Heavy Metal. Этот стиль музыки возник не на пустом месте. Его рождение было обусловлено множеством факторов, которые по отдельности ничего не значат, а вместе составляют достаточно серьезную предпосылку.

Итак давайте перенесемся в далекое прошлое. Лондон, последняя четверть прошлого столетия. В столицу Англии приезжает с гастролями русский балет. Все продвинутое общество в лице местных блюзменов-гомосексуалистов устраивает аншлаги на выступлениях славянских танцоров.

Рождение Heavy Metal

автор текста : Сергей Тынку

Вообще это было сложное время для блюза. Выйдя из подполья и начав позиционировать себя в более высокой ценовой нише артисты этого жанра расплодились словно кролики в колхозной ферме и это было начало их конца. Конкуренция и борьба за место под солнцем отравили святую идею блюзового братства. Блюзмены перестали быть братьями. Они стали семьей немного в другом смысле этого слова.

Для того чтобы как-то выделится из этой толпы однообразных фанатов блюзовой гаммы, наиболее радикально настроенная часть ступила на скользкий путь поиска новой для себя музыки, способной быстро стать популярной в глазах обделенных женским вниманием подростков.

Нужен был какой-то очень нестандартный шаг и он был найден. Русский балет. Что может быть лучше него? Только грузинский шашлык и чешское пиво! Сейчас об этом знает даже школьник из учебного заведения для олегофренов. А тогда нормальных учебников или газет типа "с картинками голых баб" в продаже было крайне мало и потому народ в основном интересовался политикой и футболом, ожесточенно споря на предмет того "где бешеных больше" - в парламенте или на матчах "Ливерпуля".

И вот такие люди пошли на балет. И стали потихоньку открывать этот новый для них неизведанный мир. Фойе с портретами бородатых дядек, туалеты с чисто вымытыми писсуарами, буфет с деревянными макетами бутербродов и разумеется слепой гардеробщик, который, кутаясь в столетнюю рваную шаль, еле переставляя свои дряхлые ноги, бредет часами от одной вешалки к другой.

Самым же большим потрясением служили русские балерины. Высокие стройные и вечно с улыбкой. Как можно было не влюбляться в таких женщин?

И оно случилось. Буквально неделю спустя на улицах Лондона стали появляться длинноволосые мужчины с лицами покрытыми косметикой и ногами в изящных обтягивающих колготках. Ни дать ни взять просто балерины.

И это было начало стиля Heavy Metal. То есть первый шаг был направлен на максимальное внешнее сходство с русскими балеринами. И в течении почти трех лет "хеви-метальное" дело стояло на этой точке не двигаясь дальше. А потому до кого-то из них доперло. Новому течению нужна новая музыка.

Своя музыка, более сложная чем блюз - она нужна была в первую очередь для того чтобы можно было обозначить разницу в уровне между старой музыкой и новой.

Первоначально "новонародишвиеся металисты" не знали какую музыку считать своей и потому они рубили кантри. Но это фишка быстро заглохла. И причина там была банальна. Как известно для исполнения кантри музыки нужна гитара типа телекастер.

А музыканты с длинными волосами и в колготках обладают крайне низким уровнем интеллекта. Для них запомнить такое длинное слово - задача сверхпосильная. И потому они запоминали только первые четыре буквы "теле".

После того как они приходили в магазины и просили "теле", находчивые менеджеры в белых рубашках впаривали бедным музыкантам обычные черно-белые телевизоры.

И вот бестолковые любители пошуметь и попрыгать возле ударной установки, напрягаясь изо всех сил вешали потом эти телевизоры себе на шеи, запихивали сетевые шнуры и прыгали на сцене с телевизорами словно с гитарами.

Струн на телевизорах не было, как и не было грифов. Но металлистов это не смущало. Они рисовали струны белым маркером на поверхности экрана и водили по ним пальцами, на которых был нарисован медиатор. А чтобы левой руке тоже было чем заняться у телевизора вытягивалась антенна и музыкант за нее дергал.

Кстати надо сказать, что телевизоры те был полностью ламповые. Многие музыканты имевшие кучу комплексов на счет своих гениталий постоянно хвалились друг перед другом типа "а мои лампы больше твоих". Но была у ламп и другая сторона. Дело в том, что из-за ламп звук всегда был очень мягкий и теплый. Настолько теплый, просто "жара на подоконнике" (все таки лампы грелись), что многие металлисты страшно потели от чего вокруг них всегда был очень неприятный запах.

Бог знает сколько бы продолжалось это безумие. Но в Лондоне есть река. Не знаю как она точно называется, то ли Темза, то ли Сенна (хотя Сенна врял ли, ведь Айртон Сенна - это гонщик из "формулы-1"), но точно известно, что эта река - не Волга. И не Жигули.

Так вот разогретые телевизорами музыканты очень часто желали охладится дабы не сгореть заживо. И потому они любили попрыгать со своими телевизорами прям в холодные воды реки.

Им хотелось изобразить хепии-енд к популярному русскому фильму "Чапаев", типа Василий Иванович выплыл таки наружу. Но вместо этого у них получалось нечто более похожее на "Му-му".

Проще говоря - они все тонули, словно какашки в унитазе (да простят мне такое грубое сравнение). Кстати, нынешнее могущество корпорации Панасоник основано как раз на этих вытащенных со дна речного телевизорах, которые они продают по немерянным ценам.

Однако, вернемся к металлистам. Когда наиболее горячая их часть погибла, до оставшихся дошло, что кантри с телевизорами наперевес - это путь в никуда и нужна новая музыка.

И тогда они стали играть русский балет. В ход пошла все так же классика.

Само собой Вы можете себе представить что получится если блюзовые исполнители попытаются играть балет - послушайте Accept или Manowar.

Очень многие люди до сих пор не могут понять откуда пошло название Heavy Metal. Традиционно считается что это название вышло из такого явления как любовь музыкантов к такому элементу одежды как пуговицы.

Но давайте обо всем по порядку.

Как известно в России если идеалом женщины и считается балерина, то идеалом мужчины считается военный, офицер. Человек в нарядном кителе.

Соответственно музыканты из Британии находясь в плену стереотипных измышлений о России (она казалось из за холодной войны полностью военной страной где одни солдаты) - эти музыканты захотели как то быть ближе к российской военщине, но не в сексуальном смысле этого слова.

Как и полагается музыкантам они пытались изучить имидж русского военного на основе русскиго песенного фольклора. И первая же военная песня, которую они услышали - "у солдата выходной, пуговицы в ряд" - эта песня зацепила их словно Фреди Крюгер своими ноготками.

Блестящие военные пуговицы - металлисты пришивали эти пуговицы на всех частях своей одежды в количествах равных сотням.

Солнечные блики отражались в этих пуговицах создавая неповторимое сияние. Именно за эти пуговицы движение металлистов стали называть "Light Metal" (светлый метал или легкий метал).

Это было очень хорошее название для нового стиля. Но твердолобые вечно протестующие музыканты не могли смирится с тем. что их назвали, не особо спрашивая у них разрешения. И они назло переименовали себя в абсолютную глупость каковой является словосочетание Heavy Metal.

Промышленным боссам было очень выгодно появление нового стиля. Продажи косметики и колготок увеличились втрое. И казалось, что этой музыке уготовано блестящее будущее (блестящее как солдатские пуговицы). Но ничто не вечно под луной. В следующий раз я расскажу вам о том чем закончилась эта история с тяжелым металом.

2003



- Сайт
- Форум
- Почта


__________________

musicforums.ru:
- Гитаристы
- Барабанщики
- Басисты
- Вокалисты
- Клавишники
- Куплю-Продам