Fender анонсировали смену собственника

Fender анонсировали смену собственника

Fender объявили о том, что Servco Pacific Inc., многолетний инвестор этой гитарной компании, подписали договор о покупке доли компании у TPG Growth. И если раньше Fender принадлежали Servco и TPG, то теперь владельцем станет Servco.

Главный директор Fender, Энди Муни, заявил что за десятилетие Servco и TPG у них был устойчивый рост, и типа спасибо партии за это. И типа сказал Энди, что внутри компании ничего не изменится, вся команда менеджеров останется прежней, и новых бизнес-процессов не появится, а мы, Fender, продолжим поддерживать артистов и гитаристов на всех этапах музыкального пути. Ага, вы только не волнуйтесь, и Титаник не потонет.

Servco и Fender начали свои отношения еще в 50-ых, когда Servco были просто дилером и закупали у Fender гитары и оборудование. И в 1985 году, когда Fender в очередной раз был продан, то Servco были в частью небольшой группы инвесторов, которые поддержали Билла Шульца в выкупе Fender у CBS, и начале новой более эффективной эпохи после CBS, которые считались самым большим злом в истории компании.

В феврале 2020 Servco планирует закрыть сделку по расставанию с Fender. Разумеется, на самом деле никто в здравом умен не возьмется прогнозировать будущее Fender, и возможность хоть каких-либо изменений в компании. TPG работали с Fender с 2012, и именно с их подачи в 2015 году в компанию был нанят Энди Муни, весьма неоднозначный персонаж (больше про Муни - здесь). Не так давно прошла информация о неприятностях Fender в Европе, и поэтому верить на слово всем этим бодрым пресс-релизам смысла нет. Просто будем ждать следующих новостей.

Пару слов из истории. Для многих людей из гитарного бизнеса самой успешным фендеровским периодом кажется эпоха Билла Шульца, который в 1985 году вместе с группой инвесторов выкупил Fender у CBS. Билл, изначально поработав с 1981 в Fender на CBS, потом, после CBS, был у руля Fender до 2005 года. В 2006 он умер от рака. За время его работы после CBS были построены американская фабрика в Короне, мексиканская в Энсенаде. Был запущен Custom Shop, куплены Jackson, Charvel, Guild, Gretsh, запущен бренд EVH, придуманы серии Am Standard, Am Deluxe, Am Vintage, созданы именные модели Клэптона, Бека, Малмстина, СРВ и др. Это реальные дела, которые можно было увидеть и осознать. После революционных 50-ых именно эпоха Шульца определила то, каким стал Fender в нашем мире. А что было сделано после него?