Музыка как наркотик. Спорить?

Музыка как наркотик. Спорить?

Читаю разные книги об очень разных музыкантах, в том числе из каких-то совсем далеких эпох. Ощущение, что как только появилась музыка, то появились споры о музыке. Их породил выбор. Когда ты жил в племени, и у тебя был только один воющий у костра человек, то споров не было. Была только одна музыка и было хорошо, что она была в принципе. Как только музыкантов стало двое, то люди начали спорить, кто из них лучше. А когда их стало сто, тысяча, миллион, то людей было не остановить. Им было мало просто слушать музыку, они хотели доказать людям, что они слушают хорошую музыку, а возможно и лучшую на свете. Люди все испортили около музыки.

Споры о музыке не утихают и сегодня. Хорошая или плохая? И хороший ли музыкант? Народ позабыл о главном предназначении музыки. Она же как обычный наркотик. А что нужно от допинга? Торкает или не торкает? Есть такое слово - удовольствие. Оно решает все. Не у всех получалось найти нужный допинг без поводыря. Ты в курсе, что это за слово, или тупой? Так появились музыкальные критики и журналисты. Люди, открывающие глаза народу на хорошее и плохое. Потом появились блогеры. Лошня, которой хотелось диктовать народу свою волю, чтобы ощущать свою важность.

Есть такая штука - наука. И там у них есть четкие параметры, критерии для анализа и всякое такое. Ты в курсе? Так вот, если рассматривать музыку как удовольствие, то критерий "хорошо/плохо" - только один. Как много народу получает от нее удовольствие? Торкает или не торкает? Вечный подход к любому наркотику. Клинические исследования на пациентах. А все остальное - это просто разбор наркотика на молекулы в попытке понять, в чем рецепт торкающего зелья.

Есть идиоты. Их навалом, и ты возможно тоже из них. Идиоты не слушают музыку своим ушами и не втыкают торкает их или нет. Они слушают других людей, чтобы понять хорошо или плохо. Это также глупо, как судить о минете по отзывам других людей, а не на основе того, как тебе отсосали.

Идиотам постоянно промывают мозги. Такая доля. Им рассказывают, что такое хорошо, и что такое плохо. Идиоты на это ведутся. У них нет мозга. Идиоты не пробуют сами. Идиоты всегда во власти чужого мнения. Это их участь. Ты идиот?

Каждый раз, когда слышу очередного Лозу с мнением, что кто-то из знаменитых музыкантов не умеет играть, то вспоминаю СССР. Все мое детство, с первого класса в 81 до выпуска в 91, прошло в СССР. Очень хорошо знаю ту страну, и очень хорошо ее помню. Нам рассказывали и про музыку. И та музыка, которую я стал слушать - она была плохая. Это была очень плохая музыка с плохими музыкантами, которые гавкали и орали вместо пения. Просто послушай Helloween "Walls Of Jericho", чтобы понимать, что такое моя плохая музыка тех времен в той стране.

C детства привык, что ты слушаешь что-то, считающееся плохой музыкой. Но меня это не парило. Cлушал ради удовольствия от прослушивания, а не ради ощущения, что слушаю хорошую музыку от хороших музыкантов. Надо понимать, что "Nevermind" и "Kill 'Em All" тоже как обычный подросток того времени очень любил. Это хорошая музыка? Было похрен. Любил и люблю то, что приносит удовольствие. Я общался и жил с очень нехорошими бабами. Но мне было кайфово с ними. Все ради кайфа.

Любой курящий и пьющий человек, не говоря о наркоманах, понимает, что это все плохое и неправильное. Но ведь кайфово? Точно также любой человек, жрущий в Макдональдсе понимает, что это нездоровая пища. Но мы не ищем хорошего и правильного. Мы ищем кайфового. Это заложено природой и Богом с самого начала. Мы хотим кайфа. И лозунг "лучше прожить меньше, но кайфовее, чем долго и скучно" актуален во все времена.

Поэтому очень легко прекратить все споры о музыке. Она, весь этот набор звуков, существует только для кайфа людей. И если людей вставляет - музыка классная. Не вставляет - знает что-то пошло не так. Конечно, преподы музыки веками пытались понять, что и как надо сделать, чтобы выиграть и заработать. Они учили, и им за это платили. Правила, жанры, мода - меняются каждые лет десять, а то и чаще. То, что работает у одних, совсем не срабатывает у других.

Вся фишка в том, как ты понимаешь слово "музыкант". Если с позиции спорта - цифр, параметров и техники... то это совсем не про музыку с точки зрения "дать кайфа народу". А если ты видишь ее, как артист, как человек, который вышел на сцену и сделал счастливым всех, кто не пожалел времени и денег на то, чтобы прийти на тебя - то это совсем иная вселенная.

Музыка изначально родилась для радости. Того, кто играет, и того, кто слушает. Если они рады, то какие вопросы? Допинг доставляет!

Конечно, на свете есть до хрена музыки, которая вставляет кого-то другого, а тебя - нет. И от того она кажется тебе говном. И тебе зачем-то хочется доказать и навязать свою ссаную никому не нужную точку зрения. Тебе хочется обрести в этом единомышленников. Каких только нет болезней психики у людей? Это глупо. Это также глупо, как попытка подсадить бабушку на Metallica.

Нужно любить футбол. Тогда у тебя в голове все сложится и ты поймешь. ЦСКА тоже должны существовать, а не только Спартак. И даже Зенит тоже должен кто-то любить. Это нормально. Не бесишься же ты от того, что кто-то в баре берет пиво не того сорта, что пьешь ты. Не сходишь же с ума, что твои знакомые ебут баб с другим цветом волос, нежели ты. Так зачем все должны считать хорошей одну и ту же музыку? Тебе не хватает того, что ты уже прешься от какой-то музыки, и нужно, чтобы ее другие люди любили? Зачем? Ущербность?

Меня не парило, что я не знал в свое время ничего о группе Кино, об Аквариуме, ДДТ, Алиса и прочих звездах советского/русского рока. Хотя их слушали все вокруг, а я до сих пор не слышал ни одной песни Аукцион или Пикник, и не знаю музыки моря других, типа того же Круиза или Зоопарка. Но и я в то время не пытался никого заставить слушать "Master Of Pappets". Это было нормально. Это было цивилизованно.

Люди захвачены двумя вещами. Им хочется узнать рецепт успеха. И им хочется вещать на аудиторию других людей. Они хотят кому-то открывать глаза. Им хочется быть миссионерами. Но все это далеко от музыки. Это к врачам, которые занимаются мозгами.

Просто надо понять. Если ты споришь о музыке, то ты - просто идиот. На свете море идиотов, и почему ты не можешь допустить, что ты тоже один из них? Посмотри на все здраво. Споры о музыке - это идиотизм. Это нормально, что тебе нравится или не нравится та или иная музыка или жратва. Но споры - это идиотизм. Если у тебя есть такая возможность, то попробуй не спорить. Вдруг, тебе это понравится.

Пробовал. Доставляет удовольствие группа Led Zeppelin, а группа Dream Theater - нет. Но отказываюсь называть их словами "плохая" и "хорошая". Только подходящая мне или нет. В моем процессе получения удовольствия ничего не изменится от развешивания ярлыков, и от того, кто будет чего думать об этих группах, тоже не изменится. Все споры о музыке привели только к одному выводу: все, кто спорит о музыке, - просто идиоты. Других новостей нет.