У Fender неприятности в Европе

У Fender неприятности в Европе.

Не самые приятные вещи случились у Fender в самом начале 2020 года, когда даже январь не закончился. Британское Управление по конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority) оштрафовало Fender Europe на 4.5 миллиона фунтов стерлингов. Это очень нехилая цифра даже для Fender.

Fender Europe - это фендеровский офис в Лондоне, откуда идет торговля по всей Европе через дистрибьюторов в каждой из стран. Суть обвинений к Fender в том, что они не позволяли интернет-магазинам снижать цены на товары Fender (а значит и Jackson, Charvel, Gretsch, Squier и др.) ниже определенного порога. И все это продолжалось годами, с 2013 по 2018. И типа в европейском Fender отслеживали цены в интернет-магазинах и давили на торговые организации, чтобы они поднимали цены до рекомендуемых или выше. А то типа не будем вам отгружать нашу продукцию.

Надо сказать, что это обычная практика. Ты продаешь оптом торговым организациям, которые конкурируют между собой и снижают цены - это называется демпинг. Потом кто-то отказывается у тебя закупать оптом, говоря, что нет смысла, поскольку конкуренты задавят демпингом, а ты типа не можешь снижать цены, поскольку у тебя затраты выше. Лучше склад, офис в приличном месте, больше персонала и т.д. Покупатели не всегда понимают, что цены складываются не только из банального желания заработать, но и из затрат на организацию торговли.

Чтобы не терять оптового покупателя в следствии демпинга со стороны его конкурентов, Fender боролся с демпингом, диктуя нижний порог цен, пересекать который нельзя было.

Надо понимать, что под интернет-магазинами имеются в виду разного рода гиганты типа thomann.de, musik-produktiv.com, amazon.co.uk и прочие популярные точки продаж. Конечно, в разных странах совершенно разные законы по этому поводу, и вот в Великобритании действия Fender оказались нарушением закона о конкуренции.

Более того, расследование показало, что сотрудники Fender сознательно пытались скрыть свои действия, как можно меньше документируя свою деятельность такого рода. Но удалось обнаружить электронные письма и текстовые сообщения с серверов Fender и смартфонов. То есть копали под них очень серьезно. В результате давления Fender во всем признались и им слегка смягчили штраф за чистосердечное признание.

Конечно, звоночек прозвенел давно, и это совсем не гром с ясного неба. Еще весной 2019 Fender Europe были оштрафованы на 25 тысяч фунтов стерлингов просто за то, что один из старших менеджеров спрятал ноутбук во время досмотра офиса в пригороде Лондона. В результате, через три недели Fender пришлось сдать все свои ноутбуки. Помимо Fender расследование велось в отношении Roland, Yamaha и Korg. Согласно законам любая контора может быть оштрафована на сумму до 10% мирового оборота.

В тот раз весной 2019 контролирующий орган открыто заявил, что сокрытие документов - это еще одно преступление и очень серьезное. Но Fender тогда отбрехались, заявив, что это, дескать, были действия только одного уже бывшего сотрудника и его личная инициатива. Типа "это все - он, а мы не знали".

Что тут сказать? Кое-кто в нашей стране давно и очень хорошо знаком с Fender Europe, его сотрудниками, порядками и в целом устройством Fender. Удивительного в произошедшем ничего нет. Сброд, мошенники, дилетанты и бездари. Ни украсть, ни покараулить. Покупайте Suhr, Music Man и FGN.