Безбожие как основа творческой деградации

Безбожие как основа творческой деградации

When I find myself in times of trouble,
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom, let it be
© Paul McCartney "Let It Be"

В наши дни стало обычным делом, когда те или иные люди могут не верить в бога. Хотя еще гениальный Михаил Булгаков в свое время смог всего одной фразой посмеяться над этой позицией в рамках великого романа "Мастер и Маргарита", куда столько было вложено. Многим всего этого смысла не дано понять даже в течение всей своей жизни, а он это сумел не только осознать, но и описать в форме литературного произведения, причем за меньшее время, чем длилась его земное существование.

Сам сатана произносит в начале повествования: "Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога?". И крайне показательно то, к кому обращается дьявол с этими словами. К молодому творческому человеку, считающему себя настоящим поэтом, а по факту бездарному сумасшедшему.

Лишенные таланта, но при этом твердо уверенные в своих способностях, полу-грамотные идиоты в творческой среде: тебе это никого не напоминает? В зеркало посмотри, красавчик.

Можно вечно спорить о Боге и вопросах веры, чем человечество всегда и занималось. Как и во всем другом, в религии можно найти множество светлых и темных сторон. Но невозможно отрицать того, что вера в Бога во все времена вдохновляла людей на создание гениальнейших вещей, будь то шедевральные работы художников или невероятной красоты произведения музыкантов.

Salvador Dali "The Sacrament of The Last Supper"

Просто послушай Иоганна Себастьяна Баха, чтобы ощутить силу воздействия веры на творческие способности человека. А потом глянь на свою игру и на ту поеботу, что тебе предлагают магазины музыкальных записей и твои совковые кумиры.

При всей неоднозначности веры, она внушала человеку такие полезные для жизни и творчества качества, как сомнение в своих возможностях и критический подход к плодам своей деятельности.

Гордыня трактовалась Библией как один из семи самых страшных грехов. А что может быть полезнее для творчества и прогресса человечества, нежели разумное и адекватное отношение к себе и своим делам? Ведь даже медицина разделяет эту точку зрения, относясь к мании величия (то есть, переоценке своих талантов), как к проявлению болезни. Помни об этом!

Много ли ты знаешь в наше время людей, имеющих смелость искренне перед самим собой и людьми признать то, что хуйней они занимаются вместо настоящего творчества и красоты? Безбожие и гордыня сжигают их души в пламени элементарной безграмотности и стремлению к мнимому величию любой ценой.

«Любая кухарка может управлять государством», - заявили порешившие кучу людей и уничтожившие море произведений искусства безбожники. И как результат этой политики, наша страна и по сей день наводнена полу-грамотными Шариковыми, которые изо всех сил несогласны с Энгельсами. И им постоянно хочется все поделить поровну в надежде на то, что и им достанется немного того, чем природа и Господь их изначально обделили. А талант не поделишь.

И если ты Шариков, то нет тебе иного определения, кроме как биомасса, даже если ты уверен в себе, популярен и имеешь свою паству имбецилов. И, как ни прискорбно это осознавать, Шариковы сейчас везде, включая музыку. Безбожие - основа творческой деградации.

В этом мире я королева,
не нравится - живи в другом.
© Ольга Бузова