Мы, американцы, простые ребята. Но
только попробуйте подосрать нам,
и мы разбомбим ваши города.
Робин Уильямс, актер, самоубийца
"Правила жизни" Esquire

St Anger

Я никогда не мечтал об Америке. Человек, чьё детство прошло в СССР, в принципе не мог мечтать о какой-либо загранице просто потому что мечтать не было никакого смысла в виду отсутствия шансов туда поехать. В то время все наши мысли о США сводились к цитате из песни группы "Наутилус Помпилиус": «Гуд-бай Америка – о, где я не был никогда. Прощай навсегда..."

Первый раз я попал за границу в самом начале 21 века. Начались первые типа серьезные отношения, и меня, обычное дело, баба потащила на курорт в Турцию, которую тогда только начинала открывать новая Россия со всем ее пресловутым "тагилом". Никогда не забудешь те забитые в дугарину пьяным быдлом старые рейсы до Анталии.

В Турции не понравилось. Жара в 50 градусов в тени, отрывающиеся в безумном пьяном угаре соотечественники, и... баба оказалась блядью, очарованной охранником отеля. Обычная блюзовая история первой поездки за бугор. Продолжать не хотелось.

А потом новая работа и бесконечные командировки. Я много чего посмотрел. Европа, Япония и... та самая Америка, о которой никогда не мечтал, хотя и было интересно посмотреть.

До этого воспринимал ее как некое культовое место из фильмов Тарантино - Родину Doors и Metallica.

Сейчас, став намного старше, узнав много всего нового и побывав более десяти раз в разных Штатах (Калифорния, Аризона, Юта, Теннесси, Монтана...), у меня совсем иное впечатление об этой стране.

Ассоциация только одна - это слово "ненависть" и символ в виде гражданина, который берет автомат и идет крошить всех подряд.

Такая вот в голове картинка при слове Америка, куда больше не хочется лететь.

Я отлично могу себе представить,
как человек может дойти до той точки,
когда он берет ружье и расстреливает
всех одноклассников.
Я даже стал фантазировать об этом...
Курт Кобейн, музыкант, самоубийца
"Правила жизни" Esquire

Ненависть встречается в Америке на каждом шагу. Пол-страны очень тяжко вкалывает, чтобы потом платить налоги, на которые правительство кормит другую половину страны, предпочитающую не работать и жить на пособие. Обе половины страны страшно ненавидят друг друга.

Я не встречался с расизмом до визита в Штаты. Думал, что при их пропаганде, расизма там быть не может. Но каждый работающий белый, с которым я бухал в Америке, говорил о том, что ненавидит негров, потому что они ленивые и тупые.

В детстве меня учили не высовываться.
Мой дед работал уборщиком и иногда
брал меня с собой на работу.
Его напарник — двадцатилетний белый парень —
называл моего деда Эд, а мой дед
называл его «мистер». Дед никогда не смотрел
этому парню в глаза, а мне говорил:
«Опусти голову. Не следует смотреть белым
людям в глаза, иначе они подумают,
что ты слишком наглый».
Сэмюэл Л. Джексон, актер
("Правила жизни" Esquire)

Мне нечего было ответить - в России не было никаких негров, и в СССР нас приучали к равенству всех рас. Да и как можно было ненавидеть негров, когда ты любишь футбол и рок-музыку, где их было навалом?

Когда-то в 20 веке, я не понимал, почему во всем мире так ненавидят евреев, и кто такие евреи, вообще. А потом, став летать по миру, узнал, что мир на самом деле ненавидит американцев.

Америка — это двести миллионов идиотов,
руководимых одним миллионом спецагентов.
Пабло Эскобар, колумбийский наркобарон
"Правила жизни" Esquire

Ненависть к Америке горела во всех странах, куда я летал. Эта ненависть струилась в Японии, Испании, Германии, Франции, Ирландии, Италии, Голландии. А как их ненавидят в Мексике, где я бывал в рамках поездок на фабрики Fender. Американцев очень сильно там ненавидят. Когда я пытался пить из горла в Мексике на улице, то зловещего вида усатые копы, моментом образовавшиеся рядом с желанием отвезти в кутузку, хлопали по плечу и говорили "ступай, амиго", узнав, что ты не американец, а всего лишь русский. Весь мир ненавидит Америку.

Америка — это 250 миллионов мудаков,
которые сами себе запретили
употреблять слово «мудак».
Джереми Кларксон, английский журналист
"Правила жизни" Esquire

В конце концов, ненависть к Америке и американцам сквозит даже из песен и книг самих американских граждан, чьи продукты творчества я потреблял. Послушай Metallica и Nirvana, почитай Чака Паланика и Чарльза Буковски - там этого с лихвой.

Удивительно, но оказалось, что основной объем моей любимой рок-музыки создан англичанами. И даже Хендрикс записал все свои бессмертные альбомы только после того, как его вывезли из Штатов. А когда-то я даже не разделял рок на Американский и Английский.

«Битлз» — группа, которую нельзя не брать в расчет.
Они слишком большие. И так стыдно, что Америка
отправляет к ним (в Англию) The Monkees —
боже, это убивает меня. Стыдно, что Америка такая
глупая, что породила нечто подобное.
Джими Хендрикс, музыкант
"Правила жизни" Esquire

А та часть именно американской культуры (музыка и книги), которую я впитывал - она, оказывается, вся создана людьми, которые открыто ненавидели эту самую Америку. Просто попробуй вникнуть в смысл текстов Джеймса Хетфилда.

И эта ненависть совсем никого там не удивляет: ненависть - это символ Америки и она живет чуть ли не в каждом. Поэтому их копы будут продолжать убивать негров, а граждане - расстреливать всех, кто попадется под руку. Невозможно вечно сдерживать эту ненависть внутри себя.

Так получилось, что я убил
кучу людей на экране. Возможно, это
такой катарсис, а возможно, просто
садизм. Или это вообще ничего не значит.
Клинт Иствуд, актер
("Правила жизни" Esquire)

Посмотри любой фильм Тарантино. Это очень честный художник. Он может нафантизировать с сюжетами, но предельно точен с характерами. И во всех его работах присутствует живущая в американцах ненависть. И его фильмы совсем неслучайно так популярны на его Родине. Потому что американским гражданам, как и самому Квентину, эта ненависть очень близка и понятна. Я бухал с американцами и знаю, о чем говорю.

Я люблю бить людей. Правда. Все эти
знаменитости до смерти боятся, что
кто-то вдруг бросится на них. А я хочу,
чтобы на меня нападали. Никакого оружия.
Я и он. Я люблю бить людей,
и я люблю бить их сильно.
Майк Тайсон, боксер
("Правила жизни" Esquire)

И как может быть по-другому в стране, которая забавы ради швырнула ненужные атомные бомбы на Японию и напалмом жгла живых людей во Вьетнаме? И это только во второй половине 20 века. А до этого они спокойно кромсали индейцев и без каких-либо напрягов гасили негров. Ты думаешь дети и внуки этих скотов лишены врожденного гена ненависти? Кого ты хочешь обмануть? Себя?

Когда вы видите, как я
пробиваю чей-то череп,
вам ведь это нравится?
Майк Тайсон, боксер
("Правила жизни" Esquire)

Ведь это американцы продолжают пытаться поставить раком всех, до кого только можно дотянуться. Исчезнувшая с карты мира Югославия, поссорившаяся с братским народом обнищавшая Украина, миллионы заполнивших Европу арабов - всё это грандиозные шаги Америки на пути к завоеванию мира.

Есть лишь немного стран, которые
отказались быть рабами США.
Это Китай, Иран, Ливия, Куба,
Сирия и Россия. Кто бы ни стоял
за событиями 11 сентября, он точно
не был другом американского народа.
Усама бен Ладен,
("Правила жизни" Esquire)