Так часто натыкаешься в интернете или бумажных журналах на описание правил жизни известных людей, что начинаешь задумываться, а есть ли у тебя свои, которым следуешь? И оказывается, что есть. И если их потихоньку где-то фиксировать, то за десять (!!!) лет накопится целый список.

Наверное, какие-то свои правила есть у всех. Но не все задумываются и понимают, какие именно. Это нормально. Для получения удовольствия от напитка совсем необязательно знать его состав и технологию изготовления. Смотреть на правила своей жизни - это опасно. Запросто можно прийти к выводу, что ты - мудак, и испортить себе настроение. Хотя мне такие мелочи никогда не портили.

На протяжении трех десятков лет пишу разные тексты за деньги и бесплатно, и ни на один не потратил хотя бы пол-дня. А тут - десять лет. Необычно, но не скажу, что вышло лучше, чем всегда. И, думал, что получится объемнее.

Читать нравится больше, чем писать. А выбирая в книжном магазине между «Правила жизни - 100 лучших интервью из журнала Esquire» и «100 алкогениев - невероятная библиотека журнала Maxim», купил второе.

2009-2019. Правила жизни.

Текст: Сергей Тынку в интервале с 35 до 45 лет

2009

Конечно, я - сумасшедший. Как и все остальные.

Не считаю себя лучше других. Но это не обязывает уважать кого-либо или общаться. Вежливость - это поинтересоваться, имеет ли человек желание и возможность общаться: с тобой (?), сейчас (?), на эту тему (?). Если ты не соблюдаешь эти нормы, не удивляйся, что тебя послали.

С детства воспринимаю любые вопросы как попытку насилия! Ненавижу вопросы и непрошеные советы. Незваный гость хуже татарина. Будь благодарен, если разговариваю с тобой.

Я похож на сотрудника службы поддержки гитаристов? Нет? А знаешь почему? Потому что я не сотрудник службы поддержки гитаристов! Плевать на твои проблемы и заботы.

Такое количество требовательного по отношению к окружающим народа, что сейчас есть в обществе - прямое следствие того, что кто-то в своё время недополучал по морде.

Есть добрые люди, есть те, кто прикидываются добрыми. Я ни тот, ни другой.

Не могу любить людей без общности взглядов и понимания. Они всегда чужие.

Почти никто никогда не понимал, что делаю и зачем. Хотя кому-то казалось, что понимает. И они всегда хотели объяснений, а я ненавижу объяснять и не всегда снисхожу. Послать проще.

Много непонимания, когда делая что-либо с серьезной мордой, не счел нужным информировать о том, что шутил и развлекался. Нет ничего плохого в молчаливом непонимании. А когда озвучивается, то превращается в демонстративную попытку оскорбить тебя своей тупостью.

Есть те, кто только мечтает послать всех. Я посылал. И всю жизнь пугали, что останусь один, если не сменю пластинку. Но не сменил, и не остался, хотя часто хотелось. Количество желающих общения всегда превышало мои скромные потребности.

Кто-то относится к честности, как к проявлению порядочности. По мне, честность - высшая степень свободы, когда настолько плевать на людей, что даже не утруждаешь себя ложью. А стеснение - это мания величия ничтожной сиюминутной песчинки во вселенной.

Зависимость от мнения окружающих и потребность в положительной реакции общества - первый признак ущербности и несвободы. Наплевать на чужое мнение. Достаточно собственной оценки. И она не всегда положительная.

Многие относятся к себе как к товару и хотят, чтобы люди любили этот товар. Мне это не нужно.

Заложенная природой цель жизни - делать себя счастливым. Счастье очень легко понять и ощутить - это просто хорошее настроение. И цель любых движений - наполнить себя хорошим настроением. Только способы разные.

Алкоголь, прекрасно помогая с хорошим настроением, не принес, к сожалению, ничего нового по части вдохновения и креативности, хотя и сильно всё изменил в плане коммуникаций с обоими полами.

Свобода помогает быть счастливым. Ведь свобода - это когда делаешь, что хочешь. А удовлетворение желаний ("того, что хочешь") ведет к хорошему настроению.

Не верю в абсолютную свободу. Мой кот свободен решать, куда ему перемещаться по квартире. Но вся его свобода зависит от того, какие дома открыты двери.

Не согласен с тем, что талантливый человек - талантлив во всём. Большинство людей абсолютно бездарны. И только если кому-то повезет, то он будет талантлив в чем-то одном. И нужно ещё одно везение, чтобы понять в чем именно.

Талант - ничто на фоне везения. Появился на свет не "овощем"... в правильное время в правильном месте, получил от родителей удачный набор хромосом, вращался в подходящей среде, сформировался нужный характер - все твои умения и принятые решения - это просто результат стечения обстоятельств, которое и есть везение. Думать иначе - мания величия.

Многие боятся начинать новую жизнь. С юных лет регулярно начинаю. Новая жизнь - как новая бутылка - ожидание приятного и более свежего, нежели в старой.

Никогда не ощущал потребности в экстриме. И без того хватало травм и приключений.

Хотелось бы существования бога и загробной жизни. Но не стоит путать желание и веру. Как верить христианству? Трещать про любовь к ближнему, угробив столько народу инквизицией и крестовыми походами? И этот якобы великий бог, у которого так и не получилось сделать качественных людей - не тупых и добрых.

Любой политик - сволочь. Не могу поверить, что власть, за которую он борется, нужна, чтобы сделать мою жизнь лучше.

Всеобщее равенство никогда не наступит, пока люди будут рождаться разными.

Феминизм, гомосексуализм, вегетарианство, реконструкторы, баскетбол, компьютерные игры, блогеры - не мешаю тем, кто жрет говно. Но меня этим кормить не надо.

Нет желания общаться с человеком, лишенным самоиронии и самокритики. Не назову другом кого-либо с иным взглядом на смешное. Поэтому не приносят удовольствия женщины, не понимающие моего юмора, или, что тоже ужасно, без музыкального слуха. Мало читавшие - тоже не мой тип.

Многое во взглядах было позаимствовано у разных знакомых. И серьезно повлияли книги. Сильнее всего "Швейк", "Карлсон", "Мастер и Маргарита", "Золотой Теленок", "12 стульев", "Ходжа Насреддин", Рэй Брэдбери, Чак Паланик, Чарльз Буковски.

Большая часть обычных русских плохо понимает по-русски. Им явно нужны уроки языка с носителем. В школе под изучением русского языка понимают знакомство с правилами написания слов и предложений. А на самом деле весь язык в литературе, а с ней мало кто знаком.

Хоть и нравятся некоторые тачки (например, "американцы" 50-ых), не было автомобиля и желания водить. Прекрасно обходился, не видя причин покупать. Приятные воспоминания, когда была возможность нанять водителя с машиной.

Если изобретут машину времени, отправлюсь назад, если только поиграть в футбол и пройтись на каноэ. Наверное, лучше всего это получалось летом 1991-го. Остального сейчас хватает.

Многое стало как воспоминание об игре в кубики в детские годы. Типа хорошо, что это было, и хорошо, что приносило удовольствие, но нет желания продолжать.

Есть "знающие", как надо делать, но не делающие. Мало чего зная, попробовал наугад все, что хотелось, пусть и не всё получилось удачно.

Не случалось состояния “нечего делать”. Всегда было, чем заняться. И не всегда была нужна компания.

Не жалею, что почти всё в жизни было случайностью и импровизацией. И не жалею, что расстался с какими-то гитарами и людьми. Следующие были лучше!

Дружба - это когда вам обоим приятно друг с другом. А в любви бывает по-разному.

2019