Когда заканчивал школу и думал, куда идти дальше, мой отец, всю жизнь водивший чужие машины, и не имевший своей, сказал.

- Сынок, если хочешь в этой жизни быть богатым, то иди, либо на партийного, либо в попы. И будут у тебя деньги, а не как у нас.

Собирался следовать его совету. Поступил в комсомол и хотел двигаться дальше. Но, когда закончил школу в 1991 году, СССР, комсомол и партия ушли из нашей страны куда-то в прошлое... вместе с моим детством. И тогда намылился в духовную семинарию. Но передумал, познакомившись с представителями церкви и почитав Библию. Решил, не по пути с людьми, которые так трактуют веру.

У нас была дома Библия - в начале 90-ых эту книгу часто раздавали на улицах, и маме подарили на Красной площади. Я хранил в Библии свои нехитрые сбережения в бумажных деньгах. И хотя у нас в семье много читали, это была единственная книга, которую никто кроме меня не открывал, и за сохранность денег можно было не беспокоится. Но не только материальным была дорога эта книга. В Новом Завете открылось несколько интересных мыслей.

2009 Проповедь несвятого Сергия - I

Имеющий уши, да услышит, и да не станет слово моё примером того, как "мечут жемчуг пред свиньями" подобно тому, как надысь в Святом граде Петра местные блудницы в отельном баре не вняли речам моим, что в темных и далеких от праздника нарядах негоже продавать себя гостям заморским, создавая у них восприятие земли нашей как места угрюмого и сумрачного, что далеко от истины подобно удалению Московии от мест Праведных и Святых. Бесплодным оказался тот рассказ мой, что в Германиях и Голландиях блудницы, не в пример нашим, в одеяния парадные облачаются пред встречами со странниками, телес их страждущими.

Не всяк, кто твердит о службе Господу, истинно служит во славу Его. Иуды во все времена были среди толп любых присягающих на верность. Отвори очи и посмотри на то, как изображают они Его пред смертными. Не верь, что Он - такой глупый, злой, мелочный и мстительный. Не верь, что Он так падок на всю ту лесть, что кувшинами мёда льют на него в молитвах. Не нуждается он в словесном подтверждении величия своего, подобно тому, как у солнца нет потребности в свете фонарей с земной тверди. И не надо Ему объяснять ничего о себе. Он понимает всё и без этой глупой болтовни.

По своему лишенному любви ничтожному подобию лепят они лживый образ Его, не имеющий ничего с истиной. Они - те, про кого Сын Божий молвил «Не давай святыни псам». Это им он сказал «Порождения ехидны, как можете говорить доброе, сами злыми будучи?». Это в их скотские рыла обращены Его слова: «Горе вам, лицемеры, что пожираете дома вдов и лицемерно долго молитесь: будет вам еще больше осуждения за такое. Горе вам, что закрываете людям Царство Небесное, куда сами не идёте и хотящих войти не пускаете.»

2010 Проповедь несвятого Сергия - II

Пиво, грузовики и религия продаются
сегодня в мире по одной и той же схеме.
Карлос Сантана, музыкант
("Правила жизни" Esquire)

Не стоит воспринимать слово Сына Божьего как истину в последней инстанции. Помните, что он все таки был человеком и относитесь к нему как к человеку. То есть допускайте его право на ошибки и заблуждения. Ведь человека не существует без ошибок.

Вот, например, известно, что люди любят осуждать других, и навешивать направо и налево разные ярлыки, хотя согласно той же Библии, Сын Божий давно дал людям вечные правила: "Не судите..." и "Кто из вас без греха..."

Нет сомнений, что со стороны Сына Божьего это были весьма глупые слова. Это все равно, что говорить коту "Не дери обои" или "Не грызи фикус". Он же кот и поэтому ведет себя как кот. Это надо понимать.

А если ты Сын Божий, то должен втыкать, что это люди; их такими создал Господь, и они будут вести себя как люди, чего бы ты им ни наговорил на целую книгу божественных откровений.

Но, видимо, Иисус был очень человечным, и поэтому такая обычная человечная вещь, как глупость, тоже была ему в какой-то степени присуща.

И не боюсь об этом говорить, поскольку на все происходящее - воля Божья, и никто кроме Создателя не мог вложить эти мысли в мою голову.

Любовь не должна означать полное согласие. Любовь - это когда ты слушаешь и слышишь ближнего. И в этом уже есть твое уважение к нему.

Но Господь дал тебе разум. И дал его для того, чтобы ты не раздавал свое согласие всему встречающемуся на жизненном пути, а пытался думать и понимать, что есть истина, а что нет. Библия говорит про это "отделить зерна от плевел". Помни слова из той Книги: "Истину не пожинают. Истину подбирают зернышко за зернышком..."

Я могу пересчитать своих друзей
по пальцам руки Джанго Рейнхардта.
Эрик Кантона, футболист
("Правила жизни" Esquire)

2011 Проповедь несвятого Сергия - III

Если послушать молитвы разных людей, то может сложиться впечатление о Боге, как о каком-то величайшем и абсолютно идеальном существе. Однако, если он настолько велик, то почему тогда некоторые его работы так далеки от совершенства?

Ведь даже людям (причем, не самым умным и красивым) иногда удавалось создавать идеальные творения: такие шедевры, как увенчавшийся голом проход Марадоны с центра поля в матче с англичанами в 1986 году, или, например, запись "Little Wing", сделанная Стиви Рэй Воном в 1984 году. В 80-ые, в целом, много удивительных вещей было придумано с Божьей помощью. Например, PRS Custom или Ibanez JEM. А еще появился ВАЗ-2108 как образец работы безбожников.

А что идеального за все эти тысячелетия сумел сделать Господь в этом мире помимо закатов в Доминикане? Если уж даже такая красота, как британские коты, получилась у него с дефектом в виде недоброго характера этих наглых тварей при том, что даже простыми смертными на тех же самых островах было создано безупречное пиво Guinness. И, судя по многим симпатичным бабам, ошибка Создателя с нравом британских котов была системной, то есть периодически повторяющейся.

А еще можно вспомнить всех тех тупиц, которыми зачем-то переполнена наша планета. Их существование - это плевок в сторону творческих способностей Создателя. Они оскорбляют Его самим фактом своего ненужного существования, лишний раз напоминая о том, что Господь не сильно заморачивался, конструируя эти неудачные экземпляры. Возможно, в тот момент Его отвлекал концерт какой-нибудь хорошей музыки или мысли о том, что надо бы пойти и вдохновить Сальвадора Дали на сюжет очередного шедеврального безумия.

Возможно своими неудачными творениями, типа той же погоды в ряде российских регионов, Господь просто пытается подбодрить разного рода отчаявшихся в плодах своей убогой деятельности людишек, как бы говоря им: "Если уж даже у меня, Создателя всего сущего, есть столько откровенного слабых работ, то и ты, букашка, не суди себя строго - тебе и подавно просто не дано приблизиться к идеалу". Хотя, это вряд ли. Если бы Он своим примером хотел утешить бездарей, то для начала дал бы им хоть крупицу критического взгляда на себя. Очередная недоработка - будет чего обсудить с Ним на небесах помимо скучной темы разбора моих жалких прегрешений.