Япония. Нагойя. 22 мая. 2008 год. Закрытый юбилейный концерт в честь 100-летия Hoshino Gakki (Ibanez/Tama) с участием Steve Vai, Paul Gilbert, Marty Friedman, Andy Timmons, Simon Philips, Pat Torphy.

Прикинь сто лет назад был маленький магазин книжный в Японии. Потом он стал торговать нотными книгами. А потом гитарами. А потом они стали делать свои гитары. И сейчас они едва ли не номер один в мире гитар. И сегодня была большая пафосная вечерина в Японии - в их честь 100 летие - закрытое мероприятие с дамами в вечерних платьях и мужчинах в строгих костюмах - там был народ со всего света - Европа, Штаты, Мексика, Бразилия, Ливия, Австралия, ЮАР и далее по списку. И там была всего пара наших русских людей - я и Миха.

Hoshino 100 Years Party

Скоро здесь начнется праздник. А пока мы стоим с краю большой в пятьсот человек толпы перед входом в клуб наподобие нашего БИ1. Разумеется, мы разглядываем женщин. Некоторые из них кажется из Индии.

А эти милые девчонки - явно из Японии.

У входа вас встречает самый главный человек в Хошино, который и владеет всем этим. Это сын того самого, что 100 лет назад основал фирму. Рядом с ним два наиболее важные для бизнеса человека - Том Танака и Йоши Хошино - они жмут всем входящим руки - ведь это вечерина для своих.

В фойе достаточно тесновато, но наши взгляды постоянно выхватывают из толпы симпатичные женские образы далекой страны.

Мы заходим в зрательный зал. Поначалу он полупустой.

Но постепенно народ все прибывает и прибывает.

Почти у каждого в руках фотокамера - люди стараются увековечить это мероприятие в картинках.

Большинство присутствующих судя по всему местные жители.

Они начинают по-тихоньку выпивать разного рода алкогольные напитки.

Действо судя по всему должно вот вот начаться, а мы с Михой трезвы до безобразия. И от того печальны.

Но напиться не особо получается. Откуда то в воздухе появляется громадное насекомое типа "муха" и подлетев к михиному стакану с пивом, кидается в бурлящие воды, совершая акт самоубийства. Миха грустно глядит на чернеющий на пенной поверхности труп и отказывается допивать этот стакан.

В это время мимо нас с очень странным выражением лица проходит президент Хошино - Том Танака.

Но нам не до того. Стремясь по забыть эпизод с погибшей мухой - мы любуемся нерусской красотой.

В это время шустрый японский оператор снимает нас на свою камеру.

Cколько волка не корми - он все равно в лес смотрит. В общем кто о чем - а лысый о расческе. В смысле мы продолжаем пялиться на местных девчонок с их приветливыми улыбками и странноватыми нарядами.

А народ меж тем продолжал прибывать.

А потом на сцене раздвинулся занавес и грянул гром. Аж пять барабанщиков стали лупить по своим установкам так что мало не покажется. Это были два японца и какой то Шнайдер. А из тех кого Миха знал - Пэт Торпи и Саймон Филипс.

Когда барабаны смолкли на сцену вышла какая-то японская милашка и долго говорила что-то о своем. Но к сожалению потом ее поставили в угол сцены и к заранее подготовленной трибуне вышел главный Хошино который двинул речь в духе съезда КПСС.

После этого на сцену стали выходить по очереди разного рода вип-гости и двигать аналогичные речи. Всех я не запомнил но вот например как выглядит Ларри ДиМарзио.

Народ вокруг втыкал во все это с благоговением.

А я в основном пялился на девчонку фотографа.

Тем временем на сцену вышел кто-то до боли знакомый, начав свою речь вполне традиционной фразой - только ради бога не останавливайтесь жрать и пить ради того чтобы послушать меня. И далее он вкратце изложил мысль о том что Ибанез - это блин очень круто. Знаешь - это очень странное ощущение - когда на сцену выходит такой человек - поздравляет контору и при этом замечает меня в зале - кивает головой, тыкает пальцем и показывает "заходи за кулисы". И вот ты уже там - вы болтаете как старые приятели - мимо ходит с мороженным Марти Фридман и бегает Пол Гилберт с дрелью, полной медиаторов. Стив расспрашивает как дела, знакомит со своим сыном. У него тоже фотик и все втроем обсуждаете размер диафрагмы, качество объективов и скорость разных флэш-карт. Ты сидишь потом прикалываешься с бутылкой минералки Стива, говоря что это специальное шпионское прозрачное пиво ибо Стив не должен бухать на людях. А сын Стива ржет и фоткает вас.

Вышел Саймон Филипс и сказал примерно тоже самое, но только про Таму. Как бы подтверждая шутки о барабанщиках и из головном мозге, Саймон в отличие от Стива читал свое обращение по бумажке.

Cудя по всему, эта все так понравилось Тому Танаке, что он решил подарить каждому из музыкантов по почетной грамоте с которыми они и удалились со сцены.

В зале объявили короткий перерыв перед выступлением Пола Гилберта и я надеялся немного поужинать и бухнуть. Но неожиданно из тьму возник Йоши Хошино, который напомнил, что Стив просит зайти к нему в гримерку. Ну и мы пошли.

Мимо проходил Марти Фридман с мороженным.Я познакомился и немного поболтал о какой-то несущественной аренде.

А потом мы поговорили со Стивом пол-часика. И я пошел фоткать концерт, а Стив пошел готовится. А потом был концерт. Не буду говорить о том, как он прошел - сам понимаешь - был улёт во всех отношениях. А в конце шоу - Стив кинул медиатор на пол. За ним кинулось несколько самураев - почти прыгнули по-вратарски. Но я нагнулся и забрал его себе - обломал чуваков - ведь это же медиатор Стива со столетия Хошино.

А это сын Стива - он стоял рядом и фоткал.

После концерта мы еще немного поболтали в гримерке и потом попрощались и разъехались.

А когда мы уже уходили в зале я увидел ангела. Существо столь прекрасное, столь и доброе. Её взгляд потом снился мне всю ночь.