Хочешь рассмешить бога?
Расскажи ему о своих планах...

В детские и юношеские годы я был очень наивным доверчивым человеком, чем постоянно пользовались окружающие люди, регулярно меня обманывая в целях развлечения, корысти или пропаганды. Поэтому сейчас я не верю никому, включая руководство нашей и прочих остальных стран. Наверное, это и называется "а годы тебя не пощадят". Поэтому сейчас, когда я стал достаточно старым и лучшая часть жизни явно позади, всё, что мне остается - это вспоминать то, как меня вводили в заблуждение в далеком безоблачном прошлом. Эти картины проносятся перед мысленным взором, стоит только прикрыть глаза.

Вот, например, большая громкая соседка с пышными усами рассказывает мне о том, как вредно употреблять алкоголь и курить табачные изделия. Или мой отец, на полном серьезе обещающий купить мотоцикл, если я прочту за лето "Войну и мир". Одноклассники, которые подкидывают в портфель поддельные записки любовного содержания якобы от имени первой красавицы нашей деревенской школы. Это была нелегкая жизнь, полная ужасов и страданий.

Одно из наиболее ярких воспоминаний того времени - это пламенная речь нашей учительницы по истории об ужасном положении американцев. Дескать, они бедные только-только избавились от расовых проблем, обуздали харасмент, вышли из стресса вьетнамской войны, начали налаживать диалог с Горбачевым и тут бац - вторая смена новая печаль. Какие-то мерзкие электронные корпорации изобрели кассетные аудио-плееры. И весь американский народ подсел на них поголовно. И теперь они все как один почти глухие. Ибо наушники до добра не доведут.

Речь ее была великолепна. Драматические переходы на визжащий фальцет, печальные плачущие всхлипывания, угрожающие хрипы и издевательский метал в голосе. А эта подергивающаяся голова с полуседым пучком на макушке, хищно ходящие под красной кофтой громадные груди и локаторами жалящие большие круглые очки на злобных глазках. В руках при этом была указка, которой она в любой могла нанести разящий удар по нам, испуганно сидящим в одинаковых формах, детям. Сорок пять минут урока мы слушали про вред этих чертовых наушников и это было покруче, чем аудиокнига с рассказами Стивена Кинга. Тем более ни аудиокниг, ни Стивена мы тогда не только не имели, но даже и не подозревали о них.

Я был очкастым мальчиком. И мне было очень страшно, если помимо зрения у меня начнет еще и слух падать. Я хотел хотя бы один орган чувств сохранить в неприкосновенности.

Прошло 25 лет (страшная цифра). Давно не существует кассетных плееров. И та учительница, я уверен, давно не заходит в классы моей школы. Я выпил море алкоголя всех сортов и накурился тонной сигар. Все стереотипы разрушены. Некогда первая красотка школы продает колбасу в местном супермаркете. Все теперь в нашей жизни совсем не так, как раньше. И только одна вещь осталась неизменной. Я никогда в жизни не пользовался наушниками. Понимаешь никогда. Ну, может быть, минут 30 за всю жизнь. По чуть больше минуты в году.

Но при этом благодаря жизни в Москве я проникся совершенно искренней ненавистью к тем, кто ими пользуется. Видите ли, я передвигаюсь по городу в метро и на маршрутках (а куда деваться, если я так беден?). И вот во всем этом транспорте постоянно куча народу слушает свои сраные плееры и мобильники. Причем они делают это так громко, что слышат окружающие. И плюс они делают это одновременно, от чего уровень какофонии переходит все мыслимые пределы, превращаясь в пытку. Когда же они все оглохнут наконец-то раз и навсегда? Тем более слушают они такое гавно, что в принципе хочется купить огнемет. Может просто подождать пока правительство разрешит короткоствольный огнестрел для гражданских лиц и записаться первым в очередь на покупку?

Вот такие у меня отношения всю жизнь были с наушниками.

А потом месяц назад я взял и купил себе первые наушники в жизни.

В большой толпе ничем не щелкай.

автор текста: Сергей Тынку

Мне предстоял отпуск. И я подумал, что уже на все плевать на склоне лет. Зато хоть посмотрю кино в самолете по айпеду, послушаю музыку, валяясь на берегу в шезлонге. То должен был быть мой первый в жизни отпуск длиной аж в две недели. А до этого больше недели я не отдыхал. Соответственно, надо было запастись фильмами, на которые не было время во время рабочего года.

Выбор не занял долго времени. Я хотел закрытые наушники. Ибо затычки никогда не держались в моих кривых ушах. И плюс я не хотел слышать окружающего мира и не хотел, чтобы они меня слышали. И мне хотелось более-менее профессиональных "ушей". Я ничего не знал и продолжаю не знать про наушники. Но после приобретения колонок и гитарного шнура, я знал, что Monster делают еще и наушники. Проклятая брендофилия и прочий маркетинг. Купил одну вещь и типа - доверяю качеству. Поэтому в моем доме три телевизора одного бренда, и холодильник с плитой тоже монобрендовы. Бабка за дедку, внучка за бабку, псина за внучку, кошка за жучку, мышка за кошку - вот тебе и групповуха с элементами зоофилии.

- Ребята, вы так прекрасно впарили мне шнур и колонки - мне очень понравился процесс, может еще и наушники запродадите того же бренда? Главное чтобы это было не больно.

- Без проблем дон Серхио. Проходите вон в ту кассу.

Вот так, получив гонорар за новый номер журнала Guitars Magazine я достаточно быстро спустил его на всякую звуковую ерунду бренда Monster. Надеюсь, это была моя последняя покупка, и в дальнейшем я буду держать себя в руках. Все-таки мне предстояло оставить какие-то деньги на то чтобы в отпуске пьянствовать и развлекаться. Жизнь казалась прекрасной и безоблачной. Мне предстоял прелестный отдых в Европе.

Надо сказать, что у Monster Inspiration есть такая штука как съемная накладка на оголовье наушников, благодаря которой можно оформить их в любом стиле, благо вариантов оформления более чем достаточно. Ясное дело, я захотел взять с национальными флагами – голландским, чтобы с ним гулять по Амстердаму, испанским, чтобы бродить по Барселоне и бразильским, чтобы использовать его в России.

Однако, в наличии этого ничего не было и пришлось поэтому выбирать из чего-то остального. Печалька, однако.

Но я держал себя в руках. Мне предстояло лететь в самолете, впервые в наушниках - я ждал этого момента.

Но ничего не получилось. На борту воздушного судна я вступил в диалог с пол-литрами вискаря, мы сцепились в неравном бою и оба полегли богатырским сном. Однако, если ты чего-то хочешь по-настоящему сильно, то всегда добьешься. Поэтому когда мы наконец-то долетели, кинули вещи в гостиницу и пошли гулять, то у меня получилось! Жена, сказав "я на секундочку", тут же свалила в какой-то магазин с одеждой, а я встал на набережной, открыл семиградусное (!!!) пиво Westmalle черного цвета и начал слушать музыку. И это было очень новое ощущение - слушать музыку в толпе людей под солнышком.

Мои ровесники чуть ли не через одного давно впали в старческий маразм, накупив себе разного рода игровых приставок. Их женам приходится насильно вырывать шнуры и обламывать им кайф ради того чтобы принудить к сексу или хотя бы разговору о нем. Я никогда не понимал, что чувствовали в такие моменты мои друзья, поскольку я еще и никогда не играл ни в казино, ни в приставку, ни в компьютерные игры. Ибо в детстве мне сказали - это вредно для глаз и ладоней. Но вот когда моя жена вернувшись из магазина сняла с меня наушники, чтобы можно было говорить с друг другом, я начал понимать своих друзей, но не совсем конечно до глубины души, поскольку пиво то мне оставили - его у меня хрен отберешь.

А потом мы купили еще немного выпить с покуриловом и пошли посидеть на другой канал. В конце концов - что еще делать в Амстере как не пить- курить все, что можно пить и курить и сидеть на каналах под теплым солнышком? Если ты делал что-то другое, то значит - ты идиот и тебе надо посещать психиатра, желательно женского пола и помоложе какую-нибудь с длинными ногами. В общем, сидим мы на канале, все хорошо, ничего не предвещает беды и российской сборной по футболу, как вдруг жена говорит - а дай мне тоже послушать твои наушники. Ну, я добрый человек, плюс выпил немного, расчувствовался и дал послушать - чай думаю не чужой человек.

Воткнула она их в свою Nokia и увлеклась. Слушает, головой покачивает, ножкой притоптывает и чего-то там напевает. Тогда уже пришла моя очередь отбирать наушники и типа мне же скучно, хочется разговоров о международной политике и разного рода тенденциях в мировом движении за права человека по всему миру.

В Амстердаме мы пробыли ровно три дня. Но больше наушники послушать не удалось ни разу. Поскольку мы пустились в увлекательную игру "между каналами от бара до бара". Суть этой игры заключалась в том, чтобы не потерять в процессе постоянно перемещения фотокамеру, наушники, мобильники, бумажники и самих себя - ведь потерять все это, как вы сами понимаете, было очень легко. Но мы справились со всем этим, не смотря ни на какие сложности.

В самолете до Барселоны послушать или посмотреть что-либо не удалось, поскольку на меня опять напал вискарь, с которым я бился как мог. А, потом, наконец-то вот оно - море, кайф, песок и расслабуха! Я подвигаю лежак поближе к волнам, чтобы выскочив после купания кинуться наконец прилечь и послушать в хорошем качестве какой-нибудь приятной музыки (типа surf), глядя как волны щекочут морской песок.

Вы когда-нибудь ездили в отпуск большой компанией? И чтобы там еще были дети? Не ездили? Рекомендую! Очень полезный опыт. Послушать мне удалось ровно две песни.

- Сережа, надо дочку уложить спать тут в шезлонге - мы обычно даем ей послушать сказки с айфона и она засыпает. Но вот досада, забыли наушники в море. Может ты дашь свои? Она ровно за пять минут заснет, и мы тебе вернем?

Разумеется, я не мог отказать. Как говорил старик Ленин - все лучшее детям.

Ребенок охотно надел на себя наушники. Видно, что девочке было безумно интересно нацепить на себя большую новую штуку. Но вот только ложиться спать она совсем не хотела. Я даже подозреваю, что вместо сказки ей поставили Guns'n Roses. Она стала бегать и прыгать по пляжу.

- Господи, отберите у нее наушники в самом деле! Они же до хрена стоят! Не дай бог она их в песок или в воду уронит! - я начинаю нервничать. Сева пускается в погоню за ребенком, что получается у него не очень удачно по причине выпитого. Плюс детям нельзя делать подножки, а то бы он ее сразу свалил.

Устав от этого бедлама, я плюю на все, встаю и бреду до бара, который располагается тут же на пляже. Когда я возвращаюсь с парой бутылок вина, то вроде бы все нормально, ребенок спит и, слава богу, наушников у нее на голове нет. И, кстати, где они, в самом деле? О боже, одна из подруг жены одела их на свою голову и пошла понаслаждаться музыкальным искусством, зайдя по пояс внутрь моря. А если наступит волна и ее зальет с головой?

Чтобы успокоиться, я делаю громадный глоток вина (заглатывая почти пол-бутылки), а потом начинаю выманивать подругу на берег, намекая на то, что как было бы клево тоже глотнуть холодного красного сухого посреди жаркого пляжного дня. Она не слышит меня, но ведется на вино и выходит из воды. Забирает у меня бутылку, но на просьбы отдать наушники не реагирует – все-таки у них хорошая звукоизоляция.

Вино хорошенько дает в голову и Лера начинает приплясывать под музыку из своего iPhone. К ней присоединяется Сева, который музыки не слышит, но ему все равно уже все крайне хорошо после выпитого. Я открываю вторую бутылку и начинаю думать о вселенной.

Через какое-то время у них кончается бухло, и следовательно заканчиваются пляски. Мне предлагают обменять мою бутылку остатками на наушники. Я радостно соглашаюсь и совершаю обмен. Больше на пляж я их брать не буду. А то мало ли чего, вдруг кто-нибудь опять забудет свои?

Вечером, когда мы идем с пляжа, Лера говорит, слушай а в этих наушниках такой офигенный звук. Я каждое утро хочу делать пробежку вдоль моря перед завтраком. Давай я у тебя буду брать их вечером, а на завтраке отдавать - ты же ночью и рано утром не будешь ими пользоваться?

А я уже пьяный и добрый. Говорю: да, пожалуйста, никаких проблем. Берите мои наушники, бегайте с ними, прыгайте, летайте самолетами Аэрофлота.

На следующий день мы пошли чуток прогуляться по городу. Тут в Испании знаки не только на автомобильных дорогах, но и на пешеходных тротуарах. Они достаточно забавны и нестандартны - в других странах я их не наблюдал. Например, "запрещено играть в футбол на тротуаре" или "соблюдайте тишину". В последнем случае я одеваю на жену наушники и наслаждаюсь отсутствием звуков.

Мы добредаем до кабака, нам приносят напитки, и жена снимает наушники.

Поначалу они вроде бы никого не привлекают. Первым не выдерживает Сева. А типа они что правда так клево звучат?

Сева слушает, а Саша ждет своей очереди.

Такое время на дворе - у всех в компании iPhone.

Наушники идут по кругу. Народ прется.

Иногда наушники заходили на второй круг.

Так прошел весь мой отпуск. То есть без наушников. Ой, Серега, они так клево звучат - ты то еще их наслушаешься тысячу раз в Москве, а мне дай тут попользоваться. И мне тоже. И мне. Это и называется блюз.

p.s. Большая часть фоток здесь сделана моей женой. И вот вам даже ролик с видео.




- Сайт
- Форум
- Почта


__________________

musicforums.ru:
- Гитаристы
- Барабанщики
- Басисты
- Вокалисты
- Клавишники
- Куплю-Продам