Москва. Начало весны. Холод, грязь, колючий ветер, мокрый снег и небо серое как крышка кастрюли в дешевой столовке.

Мы идем по улице, топаем на концерт группы, играющей песни Deep Purple. Эти песни играют все. Но в разных местах - кто-то дома на диване, кто-то в кабаке на сцене. А эта группа, на чье выступление мы направляемся, - на стадионах по всему миру. Многие называют ее Deep Purple. Но у меня язык не поворачивается ее так назвать - нет, это просто группа играющая песни Deep Purple. Также как все остальные.

Единственный кто сейчас не играет песни Deep Purple - его зовут Ritchie Blackmore и его то как раз в отличие от остального мира эти песни так уже заебали, что он забил на них.

Глубоко Фиолетово.

автор текста и фотографий : Сергей Тынку

- Я никогда не встречал Ритчи лично, - скажет нам час спустя в интервью нынешний главный гитарный специалист в мире по игре песен Deep Purple по имени Steve Morse.

- Но зато видел один раз, Джимми Пейджа, когда был тинейджером, - улыбаясь добавит он.

- А кто был тинейджером, ты или Пейдж? - шуткой сознательно я кошу под дебила, задавая подобный вопрос.

- Конечно, я был тинейджером, - на полном серьезе отвечает Стив и грустно повторяет, - а вот Ритчи никогда не видел.

- Но зато ты видел Медведева, нашего президента, - стараемся мы ободрить однофомильца русского ягодного напитка.

- О да, - воодушевляется Стив, - вчера он пригласил нашу группу на ужин к себе. И его сын, мальчик 15-лет сыграл на моей гитаре рифф "Smoke on the Water". Сын его изучает классическую гитару и обычно играет нечто вроде этого, - Морс в очень быстром темпе проходит по романсу Гомеса - пьеса, которая в мире нейлоновой гитары по степени замусоленности что-то типа "Дыма надо водой" в электрогитаре.

- Ну, вот благодаря таким ужинам, у нас в стране в музыкальных магазинах можно играть Smoke рифф, в отличие от остального мира, - пробуем мы пошутить и просим потрогать гитару на которой играл сын Медведева.

Он дает нам свою знаменитую "намбер ван". За полчаса до этого мы стояли посреди тонны оборудования на безлюдной сцене перед пустым залом и общались с его седым техником.

- Знаете сынки, гитара "номер 1" - она всегда со Стивом, а "гитара номер 2" - она всегда со мной, за исключением тех моментов когда Стив на ней играет. А остальные инструменты - они путишествуют вот в этом ящике, - он показывает рукой на стойку с пятью гитарами внутри внушительных размеров кейса.

Мы смотрим на абсолютно одинаковые инструменты, различающиеся только степенью потертости да цветом и многозначительно кряхтим. Надо бы сказать, что-то умное, но в голову ничего не приходит кроме глупой шутки, - а мы раньше думали, что если гитариста зовут Стив, то его фамилия может быть только Вай.

Но юморить мы не решаемся. Ибо наш глупый стеб понимается тут слишком серьезно. И когда просишь Морса показать как играется рифф "Smoke on the Water" - он с энтузиазмом маньяка-преподавателя, не только показывает, но и объясняет, что играет под этот рифф бас.

- А мужики то не знают. Завцеха наш, товарищ Сатюков, недавно в клубе так играл, - будут потом откликаться люди из наших гитарных форумов, просматривая видео этого мини-урока.

Чтож, мужики еще очень много не знают. Например, какого это oщущать - когда ты стоишь на концерте в зоне для фотографов прямо перед сценой и настоящий живой Ian Gillan, и склонясь, нависая над тобой всего в полуметре, поет настоящую Highway Star.

И ты сам не знаешь, что у самого тебя на душе, когда вместо одного из самых знаменитых рок-вокалистов, ты видишь просто похожего на Джорджа Буша нелепого бесголосого старика, отвратительно кривляющегося и по всей видимости пьяного.

Нет, ребята, это уже не Deep Purple. Это просто группа, исполняющая их песни. И не больше.

25.03.2011




- Сайт
- Форум
- Почта


__________________

musicforums.ru:
- Гитаристы
- Барабанщики
- Басисты
- Вокалисты
- Клавишники
- Куплю-Продам