Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?
(с) Михаил Лермонтов

Есть на свете такая порода людей, мы называем их сторожевыми нормальными. Как правило эти существа ведут себя на редкость предсказуемо. Хотя ничего плохого в этом нет. Но увы я и ряд моих друзей крайне далеки от нормальности. Примерно как Украина от Калифорнии. А может быть и еще дальше.

Ведь это нормальные люди (судя по шедеврам кинематографии) не задолго до Нового Года ходят мужской компанией в баню, где посвящают себя алкоголизму с последующим авиа-перелетом в место где "с платформы говорят, это город Ленинград". Но мы, ненормальные, имеем в своем арсенале совсем другие предновогодние традиции.

Судьба урода.

автор текста : Сергей Тынку

Я вот уже второй год подряд в последний месяц года покупаю странную желтую гитару отдаленно передающую привет телекастеру. В прошлом году это был Parker P-36, а в этом мою коллекцию безумных покупок пополнил Gibson Les Paul Junior Special. Остается только гадать о том, что мне придется взять в декабре следующего года. Но в любом случае, я надеюсь поделиться с тобой этой новостью.

Ну а сейчас пока у нас есть какое-то время до года грядущего и бухло не отключило мозг окончательно от процесса создания мыслей и закосов под мысли, я постараюсь рассказать о том уродце, что переступил порого моего дома буквально на днях. И в этом своем повествовании хотелось бы осветить ночным фонариком две основных темы - чем эта якобы гитара отличается от нормального Les Paul, на фотографии которого мы привыкли подрачивать и зачем компания Gibson в принципе родила это мало кому нужное дитя. Тогда получив ответы на эти важные вопросы нам возможно станет намного легче понять вселенную и догадаться почему бабло всегда кончается примерно через неделю после зарплаты.

Понять чем Les Paul Junior Special выделяется своей неповторимостью из громадного ряда обычных красивых Les Paul также легко как сообразить за счет чего кошка лысой породы кажется нам странной на фоне громадного множества обычных дворовых мурзиков. В случае котовых животных речь идет о волосянном покрове и мерзотном выражении лица. В случае гитар мы не можем не отметить сингло-образных звукоснимателей P-90 и корпус, лишенный приятного цвета кленового топа. Не забудем о пикгуарде, формой своей воплощающем абсолютное уродство в своей максимальной степени.

Вещи о которых я написал, настолько очевидны, что не заметить их может только слепой человек, пьяный в сосиску (останкинского мясокомбината). Однако, не смотря на все это мир не без добрых людей извращенцев. И поэтому если есть те кто предпочитает однополую любовю, найдуться и те, кто найдут прелесть в звучании Les Paul с синглами. И я кстати в их числе.

Непонятно почему, но время от времени в моей душе словно огонек одинокой зажигалки при исполнении слезливой баллады на концерте совковой рок-группы, в моей душе лишенной покоя, вдруг возникало желание обрести подобный инструмент. И надо сказать раньше время от времени это глупое желание реализовывалось. В частности самым первым из подобных гитар у меня был Godin LG SP90. Очень хороший во всех отношениях инструмент и я до сих пор не могу понять зачем я продал?

Лирическое отступление: Многие из моих знакомых с показушной неприязнью относятся к такому явлению как силиконовая грудь. Женская конечно имеется в виду. При этом мало кто из этих знакомых вживую имели дело с подобными сиськами. А у меня вот этому поводу мнение такое: Силиконовая грудь красиво выглядит, она приятна на ощупь. И самое главное предназначение сиськи - она выполняет. То есть когда кладешь на нее руку - то хуй встает. Я проверял.

Другое дело, в силиконовой есть один недостаток. А точнее особенность. Почему-то в нее невозможно влюбиться. Понимаешь? На нее можно любоваться, ею можно пользоваться - но влюбиться в нее невозможно. Вот примерно такие у меня отношения с гитарами Godin. У меня было в свое время несколько, и они мне очень нравились, но влюбиться в них у меня не получилось. Хотя они красивые, звучат, нормально, стоят недорого. Просто идеал получается если перечитать предыдущее предложение.

Вторым после Godin был точно такой же Les Paul Junior Special как и сейчас, но только неправильного с точки зрения винтаджных дел коричневого цвета. Этот цвет и послужил причиной расставания с гитарой. На веки вечные. И вот подобно тому как Луна сделала оборот вокруг планеты Земля (а правильнее Вода), также и мои глупые пристрастия вернулись на круги своя, вылившись в приобретение (с рук у барыги) инструменты удивительного дизайна. Во-много, кстати под влиянием товарища Linxy, что имеет давно уже такую гитару, но только в вариант Custom Shop (модель Les paul '60 Special V.O.S.).

С этим инструментом была связана одна моя глупая шутка. Я сфотографировал знакомую девушку Таню с гитарой и попросил знакомого гитарного виртуоза Антона Цыганкова записать от балды полную чушь, но с претензией на очень хорошее техническое исполнение. Антон тут же выдал какую-то ерунду, которую было решено назвать "42 секунды" (послушать mp3). Все это было выложено на сайт. Люди в форумах сошли с ума и истекли слюной по простой девушке Кате, наперебой стремясь перейти к личному оффлайн общению. Помню я здорово позабавился. А ныне конечно в гитарных форумах ничего подобного даже отдаленно нет. Измельчала порода, пляшут враги - спела бы группа Ария по этому поводу.

Глядя стороны на все великолепие в виде нормальных Les Paul даже если не вживую, то хотя бы на заляпанном всяким мусором мониторе, нормальный человек может удивленно пробормотать хуево блядство ебанного мудачья в пизду на хуя козе баян и для чего столь уважаемая фира как Gibson создала этот заведо инвалидный образчик тупиковой ветви человеческого креатива? Я попробую объяснить это прибегнув к аллегории c нотбуками компании Apple, в которых разбирается народу в тысячу раз больше нежели в гитарах Gibson.

Многие люди по началу теряются перед тем как купить себе "яблочный" ноут. Это происходит только потому, что люди не втыкают в политику и гениальный замысел компании производителя. А ведь он просто словно левое яйцо. Все дело в том, что ныне любая взрослая производственная компания стремится сделать так, чтобы товары выпускались абсолютно для каждого человека имеющего хоть сколько то денег, а не для узкой аудитории. И тут встает проблема того, что все люди разные словно овощи в салате. Приходится для этих разных людей создавать немного разные версии продуктов. Отсель мы получаем три продуктовых категории - средний класс, премиум и эконом. Применительно к ноутбуками - это диагональ в 13, 15 и 17 дюймов.

Кстати многие люди часто думают и страдают на тему того какую гитару, автомобиль, фотокамеру и прочую херню купить. А по уму таким индивидуумам надо пораскинуть остатками мозгов в ином направлении, попытавшись определить кем они себя считают - средним классом, нищебродом или же представителем разного рода luxery поеботы. И тогда определившись со своей сраной личностью сделать выбор из якобы невероятного многообразия товаров будет очень просто. Главное держать в голове три глупых слова из учебника по маркетингу.

Воплощая этот подход в гитарах мы получаем три лесполовских модели пятидесятых годов: просто Les Paul по кличке Standard, а также версии Custom и Special. Вот и все. Дешевая гитара попроще для бедноты - это тот самый Special без клена на корпусе, хороших мощных датчиков, красивых трапецевидных маркеров на грифе и удобной двухэлементной системы бриджа из тюноматика и стоп-бара (вместо нее wraparound).

Кто-то через чур умный и много знающий может вякнуть - а как же модель Junior? На их подъебку можно ответить, что это такая же кастрированная версия Special, как MacBook Air по отношению к нормальному нотбуку для взрослых девочек. И давайте уже выкинем в помойное ведро прошлого эти паралели с компами и продолжим о гитарах.

К удивлению чуваков из Gibson люди называющие себя музыкантами обнаружили в модели Special свою интересную звуковую окраску за счет датчиков и отсутствия клена и поэтому с годами эту модель покупали не только нищеброды но и люди вполне обеспеченные по меркам сотрудников МакДоналдса и прочих фастфудов. Другое дело что этих гурманов была такая капля в море на фоне общих фанатов ЛесПола, что было решено снять ее нахуй с производства и забыть как страшный сон.

Казалось бы - вот он логичный конец жизненного цикла уродливого создания. Однако не тут то было - в гитарном мире устроено все не так просто. Есть в конторах люди получающие зарплату за выдумывание новинок, типа держать нос по ветру и чуять что рынок завтра захочет из гитар, чтобы тут же их поставить на поток. Если речь идет о больших компаниях то как правило там работают непроходимые идиоты, как впрочем и их начальство. Ясен хрен им хочется получать зарплату но нет ни мозгов ни фантазии. Поэтому время от времени он гордо рапортуют своему руководству в стиле - слышь босс, я чую в следующем году родится мода на гитарное старое, и вот я придумал новую модель - называется перевыпуск старой легенды, (кстати, снятой с производства в свое время за непопулярность и непродаваемость - но об этом можно умолчать).

Как результат, берут модель Special, лепят к ней еще и слово Junior, ибо модели Special и Junior уже существовали, а модели с названием Junior Special еще не было. Плюс на эту гитару ставят стандартную систему бриджа и все - новая модель готова. Дальше ее жизненный цикл очень прост. Ее начинают выпускать, отдел продаж пытается ее судорожно продать. Те наиболее глупые дистрибьюторы что согласились привезти ее в свои страны, никак не могут ее продать, делают скидки и через продолжительное время наконец-то от нее избавляются с мыслью не закупать никогда. Ибо в сердцах гитаристов место дешевого Les Paul давно занято более симпатичной моделью Studio.

Отдел продаж Gibson в результате не может больше впарить Junior Special ни в одну страну ни одному дистрибьютору и гитару снимают нахуй с производства. Добро пожаловать в ад во второй раз (но не факт что в последний и возможно когда-нибудь ее опять извлекут в кризисе новых мыслей и попытаются впарить новому поколению гитарных маньяков).

Проходят годы. Junior Special так и не стали популярными даже на вторичном рынке. И потому с рук их продают дешевле остальных гитар. Разумеется, глупые отечественные барыги которые и сами слабо втыкают в коньюктуру рынка и своих покупателей держат за идиотов, разумеется покупают такой дешевый гитар с легендарным логотипом. И вот он в России. Сразу у нескольких торгашей. И у всех лежит месяцами ибо не нужен никому.

А потом приходит йобнутый я. И покупает его. Приносит в дом и радуется красивому необычному звуку. Что ждет эту гитару в будущем? Сколько она проживет у меня? Время покажет.

09.12.2010

p.s. К сожалению там где-то выше, я забыл упомянуть об еще одном Gibson с датчиками P-90, который одно время жил в моем доме. Это был черный BluesHawk - гитара достаточно странная, но очень интересная не смотря ни на что. Этот инструмент наряду с Twisted Tele by Shishkov внес громадную лепту в мою искреннюю непроходящую ненависть к тремоло-системе типа Bigsby. Этот BluesHawk долгое время использовался моим другом Papa John во времена существования группы Белфаст, а ныне валяется где-то в чулане хрущевской постройки дома в городе Подольск - там где живет мой другой друг - Linxy.




- Сайт
- Форум
- Почта


__________________

musicforums.ru:
- Гитаристы
- Барабанщики
- Басисты
- Вокалисты
- Клавишники
- Куплю-Продам