Не было у бабки забот.
Купила бабка порося.

Так случается, что иногда я покупаю или добываю каким иным способом музыкальные компакт диски, которые потом не оправдывают моих ожиданий. То есть, попросту говоря, не нравятся. Есть люди, что попав в подобную ситуацию, пожимают плечами и просто кладут коробочку с альбомом на полку, где она потом пылиться годами.

А у меня так никогда не получалось. Я другой. Как правило подобные диски, я либо выкидывал, либо кому-то дарил. Например, у меня есть друг Linxy - он никогда не выкидывал диски. Не смотря на то, что у него дома две стены с полу до потолка в этих компактах, которые он почти никогда не слушает. Философия Linxy проста - мне нравится обладать этим и знать, что если я вдруг захочу послушать когда-нибудь, то оно у меня имеется.

Жажда обладания

автор текста : Сергей Тынку

С гитарами у него примерно такие же принцип - похуй что я на этом не играю, но приятно ощущать, что при возникновении желания, я могу его моментально реализовать. Поэтому большая часть гитар как правило не используются, а гитар у моего друга много. Больше чем у почти любого из вас. Это и называется "счастьем обладания".

Вот он убийственный список инструментов, которыми владеет обычный работающий в столице нашей Родины графический дизайнер офисного типа:

- Fender Custom Shop Linxy Tele by Yuriy Shishkov
- Fender Custom Shop 51 Nocaster by Yuriy Shishkov
- Fender Custom Shop Twisted Tele by Yuriy Shishkov
- Fender Custom Shop 50 Ann. 54 Strat by Yuriy Shishkov
- Fender Custom Shop Jaguar by Yuriy Shishkov
- Fender Standard Precision Bass
- Fender FR-50CE Resonator
- Squire Standard Stratocaster Customized by Linxy
- Jackson Custom Shop 2007 NAMM "Indian Chief" Warior
- Gretsch G5120 Electromatic Hollow Body Orange
- Gibson Custom Shop Historic 1960 SG Standard V.O.S.
- Gibson Custom Shop Historic 1960 Les Paul Special V.O.S.
- Gibson Custom Shop 65 Firebird V Kerry Green w/Maestro
- Gibson USA Blueshawk w/Bigsby Black
- Gibson USA Melody Maker
- Gibson USA ES-135
- Gibson USA Thunderbird Bass
- Gibson Montana Acoustic J-185

Люди лично знакомые с Linxy и его тягой к олдовому примитив блюз-року до сих пор не могут не поразиться наличию в этом арсенале агрессивнейший Jackson, на котором его владелец от силы пару часов за всю жизнь сыграет. Однако, ему эта гитара нравится и обладать ею приятно. Возможно это одна из форм коллекционирования. Хотя мне кажется, когда у тебя нет определенной системы и нет задачи собирательства - это нельзя назвать коллекционированием - это просто одна из форм романтических форм любви глазами, когда хочется пусть и не нужную, но красивую штучку. Обычно мы так покупаем в дом всякую ерунду типа статуэток, картин, магнитов на холодильник и вазочек. Я вот кошек покупаю фарфоровых из путишествий.

К счастью производителей гитар, таких людей как Linxy на свете великое множество. И у пусть не у всех них десятки гитар. Но в любом случае едва ли не у половины покупателей инструментов, дома имеются гитары, на которых практически никогда не играют. Они лежат на всякий случай, просто ими приятно обладать. Хотя возможно когда они приобретались, то человек рассчитывал на то, что действительно будет на ней играть.

Буду честен, у меня самого постоянно были и продолжают бывать инструменты, которые я приобретаю с уверенностью, что буду играть, но увы желания доставать их из шкафа мало. Типичный пример - это Telecaster работы John English - последняя гитара, что он сделал в своей жизни. Это отличный инструмент, но я почти никогда не играю. Ибо есть другие гитары. Поэтому фактически для меня это - просто какая-то историческая реликвия, музейный экспонат - обладать им приятно. А что касается остальных бывших в моей жизни неиграемых инструментов, то я не принадлежу к числу людей, которым жалко что-то продавать. Я избавлялся от самых крутых гитар (типа Les Paul Ultima за $10.000) если не чувствовал желания брать их в руки.

На свете есть две популярные точки зрения на обладание гитарами, которые почти не используются. С одной стороны мало-обеспеченные слои населения выражают негодование по поводу того, что у них нет возможности иметь даже одну хорошую гитару. А тут народ жирует - покупает и не играет. Но ведь с таким же успехом мало-обеспеченные могут сказать то же самое и про людей у которых несколько домов или несколько автомобилей. Ну вот такая несправедливая штука жизнь, что у одних есть излишки, а других даже необходимого не хватает. И так будет всегда, кстати. Даже если представить себе финансовое равенство всего населения - то выясниться, что у кого-то несколько любовниц и нет сил всем уделять внимание регулярно, а у кого-то нет даже одной страшненькой бабенки.

С другой стороны многие профессионалы гитары, (не смотря на то что в общем числе покупателей их меньше процента) они обосновывают необходимость обладания десятками разных гитар тем, что дескать для работы нужны им разные краски при записи и на концертах. И возможно, некоторые инструменты почти не используются, но в тот редкий миг когда они нужны - это клево иметь их под рукой.

Против этого спорить невозможно. Но только хочется вспомнить о Slash с его сотнями лесполов. Неужели они все такие разные, что нужно держать их ради оттенков и красок. Или вспоминается, как в начале 90-ых Clapton рассказывал о том, что у него дома в подвале лежит 200 одинаковых новых стратов его имени. И что даже если он все растратит на алко и наркоту, то уж гитар ему в этой жизни хватит. Разве это все не безумие?

Вспоминается еще одно интервью, где Joe Perry говорил о том, что хочет распродать часть своих гитар. Ибо это сотни инструментов, которые просто лежат в кейсах на полках шкафов в чулане и вряд ли когда-либо будут использоваться.

Чтож, подытоживая все выше накарябанное хочется сделать хоть какие-то, но выводы. Конечно, гитарном мире существует эффект "жажды обладания". Но это не имеет ничего общего с коллекционированием, ибо гитары изначально покупают с намерением играть на них, а потом по ряду причин не продают.

Говорить "хорошо это или плохо" - одно из самых бессмысленных и от того идиотских занятий на свете (после поедания козявок, разумеется). Ибо каждый человек должен сам решать иметь или не иметь. В конце концов, если человек счастлив, то какая кому разница, что он делает со своими гитарами? Пусть даже хоть в задницу гриф себе засовывает. Ведь это же его собственные деньги - так зачем глядуть в чужую жопу тарелку?

Ты скажи, а вот у тебя есть гитары, на которых ты не играешь почти? И продать, подарить - жалко.

16.07.2010

p.s. Многие люди за каким-то хреном постоянно меня спрашивают об одном и том же - как же так у тебя получилось - много лет ты нам втирал про свою любовь к Gibson Les Paul, а потом хуяк и ты уже вдруг торчишь от Fender, выкинув Gibson из своего сердца. А вот оно так и получилось - было у меня дома куча Gibson гитаров и решил я ради разнообразия взять еще и один Fender - ну думаю буду изредка на нем играть. А потом постепенно я стал только на нем, а Gibson превратились в неиграемые инструменты, которым пришлось покинуть дом мой - все постепенно и случайно.

Такая же история произошла у меня с компьютерами Mac, когда я взял в дом самый дешевый их нотбук в дополнении к двум PC имевшимся. А спустя полгода - дома было уже три Mac, плюс один на работе и никаких PC. Да и с бабами было аналогично - было их штук пять или шесть. Завел еще одну до кучи а потом чувствую что с остальными уже и не хочется крутить ничего - хватает одной, но зато любимой. В общем такая вот жесткая штука - когда одно вытесняет из жизни другое.




- Сайт
- Форум
- Почта


__________________

musicforums.ru:
- Гитаристы
- Барабанщики
- Басисты
- Вокалисты
- Клавишники
- Куплю-Продам