Две звезды, две светлых повести
В своей любви как в невесомости
Два голоса среди молчания
В небесном храме звезд венчание
(c) А. Пугачева, В.Кузьмин

На прошедшей неделе я посетил два концерта. Это были Борис Булкин и Gary Moore. Они оба играют на гитарах Gibson и оба играют блюз.

Я сначала хотел рассказать свои впечатления по отдельности, но потом решил смешать все в одну кучу и рассказать про два концерта сразу. Поэтому получайте!

Два блюза.

автор текста : Сергей Тынку

Кто такой Gary Moore? Это ясен хуй мировая звезда и его знают все. Даже кто не слушает рок-музыку в принципе. Даже домохозяйки и прочее далекое от нас общество. Это бренд.

А кто такой Борис Булкин? Его даже гитарные маньяки не все знают. Только фанаты отечественного блюза и отечественные профи музыканты.

Как я попал на эти концерты? Андрюха, ранее работавший со мной в A&T Trade когда-то - он написал - Серега, я вот теперь там играю - приходи на концерт через пару дней - я могу вписать тебя в проходку плюс тот кто с тобой. Ну и я посмотрел - почему бы и нет.

А на счет Gary Moore я еще несколько месяцев озаботился и спросил - вот приезжает, нельзя ли через Gibson организовать его интервью для журнала Guitars Magazine. И вот ровно за день до концерта, когда я о нем забыл - мне звонят из фирмы, что торгует Gibson в России и говорят - есть возможность взять интервью и сходить на концерт бесплатно. Черт побери - ребята - но ведь у меня свои планы. Я не могу на интервью - у меня планы с моей девушкой есть, а вот на концерт вечером - запросто.

И мне говорят - но как же так - неудобно - вроде просили у Gibson и сам Gary дал согласие - надо взять интервью, а не ты, не Авуевский не могут. Ок, ребята, я был когда-то менежером - я постараюсь - и рыбку съесть и на хуй сесть. И чтобы интервью было и чтобы я смог не быть там, чтобы я смог с девушкой.

И вот я звоню журналистам друзьям: одному - он не может, второму - он не берет трубку, третьему - он не знает английского - и так далее по кругу. В итоге я звоню гитарному менеджеру, который друг и мы договариваемся - я придумываю вопросы для интервью - он их задает и записывает ответы на диктофон. Такое вот интервью.

И вот моя девушка у плиты готовит невероятные спагети с сыром, курицой, зеленью, сливками и прочими делами. Я сижу при этом с ней рядом на кухне с нотбуком и за пол-часа леплю пятнадцать вопросов - долго ли умеючи? Когда ты лет 15 подряд читаешь интервью гитаристов в журналах. А в конце я влепляю свой личный вопрос - он мне самому понравился - и это не какие у вас гитары. Нет! Это мой фирменный личный вопрос. Это то что я спросил бы его сам - не для прессы, а как человек.

- Gary ты из Ирландии!! Ты любишь футбол? Что ты думаешь о том недавнем мерзотном эпизоде когда Французы выиграли у Ирландцев за счет игры рукой и попали на чемпионат мира в июне 2010? Будешь ли теперь после этого играть "Parisiene Walkways" дальше? Мне кажется пацаны из Дублина не поймут.

И вот я иду на концерты. Борис Булкин играет в мелком рокенрольном клубе B.B.King на Садовом Кольце. Я иду туда пешком выйдя из кабака Doc Holliday Saloon на Бауманке.

А Gary Moore исполняет в громадном пафосном концертном зале Крокус-Экспо на МКАДе. Нам с Филом приходиться ловить бомбилу и ехать туда из центра города сквозь бесконечные потоки московских машин.

И вот ты концерте. На Борисе Булкине даже двацати человек не наберется от силы. И все это какие-то обычные средние люди - таких можно тысячами увидеть в метро.

А на Gary Moore забитый под завязку зал из нескольких тысяч человек. И это не рокенрольная публика. Торжество гламура и пафоса - силиконовые даже не сиськи, а губы - их тут целая выставка, груды золота на женщинах, известные бандиты, знаменитые актеры, телевезионные певицы, раскрученные светские тусовщики, довольные жизнью бизнесмены, дорогие модельные телки - господи куда я попал. Я говорю Филу - такое ощущение, что мы пришли на концерт Уитни Хьюстон. Или Криса де Бурга - добавляет Фил. Что вы здесь все делаете? Это что вы блять стирая пальцы в кровь несколько лет подряд учились делать пальцевое вибрато на бендах пытаясь сыграть муровскую "стил гад зе блюз" или я блять? Фил кто все эти люди?

В фойе перед концертом Gary с десяток фотографов снимают публику, что охотно позирует. Наверное это потом появится в глянцевых журналах, там где на последних страницах обычно публикуют фото-отчеты с гламурных тусовок. Хотя надо сказать время от времени проходят мимо люди с гитарных форумов - которые говорят "Серега привет".

Я спокойно смотрю на фотографов - у меня в сумке такая же большая как у них (и даже больше чем у некоторых) фотокамера. Странно но меня пустили с ней без досмотра. И Фил шутит - мы могли бы пронести с собой ствол или несколько гранат запросто.

На концерте Булкина люди сидят за столами и пьют пиво. Я и моя девушка - как обычно темное. Но можно и потанцевать - благо есть место в зале и оно не запрещено.

А на концерте Gary все будут сидеть на сиденьях с цифрами наподобие кинотеатра - и только в буфете продают алкоголь, что можно выпить за стоячими фуршетными столиками. Ясное дело пива у них нет - это плебейский напиток. Зато есть виски, коньяк и водка.

Концерт Булкина начинается строго вовремя - это их работа - пришел в клуб - отыграл два сета по 45 минут - дисциплина прежде всего. И не беда, что кто-то опоздал ненадолго - все пришешие - они явно маньяки музыки - они знают зачем пришли и они слушают все очень внимательно. Даже кричат иногда "Браво" между песнями.

У Gary концерт начинается пусть и не вовремя но что удивительно для такой звезды - без разогрева и так как будто ему дали команду - как только все заходят в зал - иди на сцену и хуячь сразу же. Иногда даже думалось, что либо Gary торопился на другой рейс самолета, либо хотел побыстрее закончить все нахуй. Люди стали валить с концерта Gary уже через пол-часа после начала - и этот поток пусть был и не громадным - но он был постоянным - народ уходил - это была не их музыка.

Это смешно. Но большинство людей, тех кто ушел и тех кто остался. Процентов на 90. Они бы не отличили Булкина он Мура по звуку. Для них это было просто модное мероприятие. Они просто пришли засветится и провести время. Они не понимали за что их насилуют блюзом. Они не понимали, что тоже самое а может и более приятно для них можно было получить дешевле и менее пафоснее на концерте Булкина (по любому разницы они бы не услышали). Просто они не знали кто это такой. И даже не хотели бы знать - ибо это не бренд. И глупо говорить кто из них лучший музыкант. Да оба могли бы выйти и рубануть все эти набившие оскомину блюзовые стандарты. Просто один в жопе, а второй в топе. Ну и наверное Gary играет побыстрее. Но мы то гитарные маньяки итак все слышим. И потом у нас полно знакомых гитарных преподов кто играет еще быстрее.

Что касается меня и моих ощущений. То Булкин сыграл в первом отделении помимо всего мои три любимых песни - "Wild Horses", "Suzie Q", "Little Wing". А Gary Moore в общем не сыграл ни одной моей любимой песни. Или мы просто не дотерпели до конца?

Перед концертом диктор говорил - нельзя ничего фотографировать и снимать на видео. Об этом же было написано в билетах. Но весь концерт мелькали вспышки камер и мобильников. Я сидел в ста метрах от сцены - от почти футбольное поле. Разумеется фоткал. Примерно через час, мы с Филом решили покинуть это зрелище. Я отснял примерно полторы тысячи кадров - когда подошел охранник и сказал - я предупреждаю, убирайте камеру и если достанете ее еще раз вас выведу из зала.

Разумеется это смешно. Во-первых мы итак собирались уходить с Филом. А во-вторых вывести меня легко. А ты попробуй меня ввести обратно. Даже не уговаривай - я не вернусь. Это было убого. Просто одно занудное длинное пиливо. Бесконечное гитарное соло в пентатонике. Ему почти никто не хлопал - так из приличия. Дядька пилил где-то сам с собою свои бесконечные похожие на один протяжный рев дерево-обрабатывающего станка песни. В одном темпе и одной динамике. Это блять блюз. Это можно слушать в маленьком кабаке под пиво. Как фон, лишь иногда поднимая голову под удачное вибрато на подтяжке. Но не в кинозале тупо уставившись на сцену.

Кстати о сцене. Мне оно не понравилось. Она была громадная. Но почему то артиста с музыкантами не поставили на край сцены (они боялись сидящих на первых дорогущих рядах монстров фанатов?) - они отодвинули Gary подальше. Чтобы наверное было всем похуже видно и контакт аудитории с музыкантом был послабее. А еще там был клевый свет - он почему то был отдельно от Gary и тот был вечно в полумраке, как только шаг влево, шаг вправо от микрофонной стойки. У них наверное не было световой пушки, или не было персонала, или не было мозгов. Или просто кто-то решил сэкономить и спиздить деньги - мол итак прокатит. Ребята это пиздец а не свет.

Звук был тоже не самый лучший. Ну вокал и гитару я слышал хорошо. И барабаны как обычно. А вот понять что там делали клавишник и басист можно было только примерно. В общем мы не досмотрели до конца и ушли. И Still Got The Blues настигла нас уже у дверей. И мы даже не остановились. Это звучало как обычная кабацкая песня, которую мы тысячу раз слышали в кавер-бендах. Не знаю исполняет ли ее Булкин - но думаю, получилось бы не хуже. До свиданья Gary Moore - я не ходок на твои концерты. Даже нахаляву. А на Булкина я возможно еще схожу - ведь там я все таки могу попить Guinness. Это такое Ирландское пиво. А ты Gary любишь Ирландию и Guinness?

20.04.2010

p.s. Артурчек и Фил выйдя из зрительного зала чувствовали необычайные душевный подъем и вдохновение.

p.p.s. А теперь поговорим о юморе - вот текст про тот же концерт Gary Moore. Некто Станислав Минин пишет что Гари Мур доказал Москве, что он – волшебник. Ну вот вам - читайте как пишут журналисты - кушать подано:

Когда-то ирландец Гари Мур играл рок. Многие любят его за альбомы группы Thin Lizzy. Многие – за сольные диски 80-х. А в Москву 18 апреля он привез фантастический блюз. В который, собственно, и ушел с головой лет 20 назад. Мне не доводилось прежде бывать в «Крокус Сити Холле» – и он приятно порадовал. В первую очередь хорошей акустикой, сбалансированным звуком, приспособленностью к выступлениям артистов высокого класса. Пусть я дислоцировался далеко от сцены, проблем с восприятием музыки не было ни малейших.

Сетлист состоял из динамичных и медленных блюзов. Динамичные вещи получились огнедышащими, медленные — искрометными.

Мур начал с четырех энергичных композиций – Oh Pretty Woman, Bad for You Baby, Down the Line и Since I Met You Baby. Потянуло в пляс, но рамки зрительных рядов стесняли. Впрочем, стесняли они не всех. Ближе к концу выступления, во время исполнения Too Tired джентльмен в голубом свитере раскрепостился в проходе у сцены, пританцовывая и размахивая руками.

У Гари Мура есть песня, которую, наверное, слышали все. Это Still Got the Blues с одноименного альбома 1990 года. Это хит, написанный и сыгранный по всем хитовым стандартам. Разумеется, Мур его исполнил. Исполнил вдохновенно. На первые знакомые аккорды публика отреагировала пароксизмом восторга. Однако хит не стал кульминацией вечера – скорее, обязательным элементом высококлассной программы.

Кульминация пришлась приблизительно на вторые полчаса. Сначала Мур объявил Have You Heard, вещь британского блюзмена Джона Мэйалла. Это был первый медленный блюз за вечер, причем блюз, стремящийся в бесконечность.

Минут десять Гари настолько живо, изобретательно, с потрясающим «филингом» обволакивал квадраты гитарными соло, варьируя темп и мелодику, что оставалось лишь закрыть глаза и упиваться музыкой.

Те же эмоции вызвала и сыгранная чуть позже композиция I Love You More Than You'll Ever Know из репертуара Эла Купера. Ритм-секция (очень органичная!) умело вводила в транс, а Мур придавал этому трансу настроение и оттенки – в зависимости от того, что чувствовал сам.

Между двумя десятиминутными сеансами блюзового катарсиса нам подали еще один, на сей раз весьма лапидарный, музыкальный шедевр - All Your Love. Его особенность заключалась в том, что на первый план уверенно вышел ритм, и из-за этого композиция получилась кошачьей, пластичной, негритянской.

Белые, как известно ироничным любителям баскетбола, не умеют летать, но вот играть блюз со вкусом – умеют. Hey, hey, the blues is alright – прощаясь, заводил зал Гари. И это была правда. С блюзом в этот вечер все было абсолютно alright.

Последние аккорды Parisienne Walkways публика впитывала, сорвавшись с мест и буквально прижавшись к сцене – а перед ними солировал Гари Мур. Он доказал, что надпись на рекламном плакате не была простой завлекаловкой. Он не рекламный волшебник блюза, а всамделишный.

Вспоминая рок-бэграунд Гари, понимаешь, почему на Руси не выросло рока хорошего европейского класса. Да потому что мало кто умел и хотел с чувством и вкусом играть блюзовые квадраты. Как Мур. Ведь это – основа основ.




- Сайт
- Форум
- Почта


__________________

musicforums.ru:
- Гитаристы
- Барабанщики
- Басисты
- Вокалисты
- Клавишники
- Куплю-Продам