Тяжела, ты, шапка Мономаха.

Мне кажется, что все эти романтические штуки типа всеобщих любви, братства, отсутствия войн, конфликтов и всех других видов вражды - они в принципе невозможны. И причин тут две.

Во-первых люди всегда будут неодинаковы. Красота, сила, богатство, ум, везение - все это в людях всегда будут намешаны в разных пропорциях. Отсюда равенство выглядит утопией.

Во-вторых людям всегда в жизни не хватало похуизма. Они вечно смотрят на окружающих и пытаются их сравнить с собой, или просто вынести свою оценку. Как не вспомнить расхожую поговорку "Счастье женщины - это лысая подруга".

Весовая категория.

автор текста : Сергей Тынку

Просто человек - это социальное животное. То есть он не может существовать в отдельности от общества. И потому ему всегда хочется с ним взаимодействовать. Влиять или подвергаться влиянию.

Казалось бы такой простой вопрос - сколько человеку нужно гитар в его жизни? Самое разумное как мне думается считать, что "это каждый для себя сам должен решить" и потом забыть навсегда обсуждение этого вопроса.

Однаком люди зачем-то во всех гитарных форумах мира постоянно ломают копья на эту тему. Разумеется, у каждого есть свое мнение и каждый пытается донести его до окружающих, максимально аргументировав. Очевидно им хочется чтобы их точка зрения обязательно была разделена окружающими. Где похуизм ребята?

Зачем и кому нужно так чтобы все думали одинаково и имели один рецепт счастья на всех? Я этого не понимаю. Сегодня вот в журнале прочитал, про как раз такой случай попытки всех по единым правилам. Во Франции только что законодательно запретили ношение паранжи!!

Ничего кроме как йобанный в рот, сказать по этому поводу не хочется. Я хоть и не ношу такое и бабы моих эротических грез не носят, но я не против если кто-то хочет в это одеваться. Главное чтобы никого другого не заставлял насильно.

Вот у нас модно ругать наше правительство. А меня почему-то французкое взбесило этим законом. Им что больше нечего делать? Сегодня паранжу запретят, завтра скажут, что джинсы надо носить только синего цвета. Я вот по пьяни чего-то только не одевал на себя - даже в юбках ходил. И что если вдруг паранжу - то меня вышлют из Шенгенской зоны навсегда? И неужели теперь у людей не будет свободы хотя бы одеваться так как им хочется?

Я вот после своей январской недели в Париже порекомендовал бы правительству тамошнему заняться совсем другой проблемой. Все дело в том, что улицы центра города просто утопают в гавне. В прямом смысле. Вы не ослышались. Газонов там нет особо никаких а народу с собачками гуляют толпы. Может они иногда и убирают за собаками, но я такого лично никогда не видел (в отличие от Калифорнии). И потому клянусь вам, что если вы не будете смотреть внимательно под ноги, то обязательно вляпаетесь.

Это не только нелепо и ужасно, но и достаточно смешно. Ибо в голове многих наших людей Париж представляется таким гламурно-романтичным. В отличие от якобы деревенской помойки Москвы. Но вот только за всю жизнь в Москве я какашек на асфальте ни разу не видал и проблемы вляпаться не существовало. Если конечно по газонам не ходить. А вот Париж (в центре по крайней мере) - он весь в гавне. Увы. А их правительство паранжу запрещает при этом вместо реальных мер по улучшению жизни.

В общем не хватает нам пока похуизма к окружающим. Распивая на выходных в компании гитарно-озабоченных людей, услышал от одного умника еще одно мнение на тему того, сколько должно быть гитар у человека. Парень играет какой-то английский фолк и сидит на реконструкторстве - ну это когда взрослые мужики наряжаются в костюмы средневековых войнов и потом устраивают подобие битвы. В принципе неплохая забава и я в дошкольном возрасте тоже увлекался подобными штуками.

Так вот этот милый человек изрек, что дескать, во всяких сказках, когда цари посылают всяких своих героев на подвиги, то как правило озвучивают им систему мотивации в виде бонусных выплат. То есть если выполнишь план, то можешь забирать коня, пол-царства, царевну дочь в жены и золота сколько сможешь унести. Так вот и гитар должно быть столько, сколько человек за раз унести может.

Чтож, сколько людей - столько и мнений. Давайте тогда и холодильников с телевизорами иметь сколько унести сможешь. Ты вот кстати давно поднимал холодильник на руки? Нет? Ну так попробуй - он наверняка стоит на кухне весь набитый пивом и ждет пока ты его на руки возьмешь и закружишь в медленном танце.

Странная штука - психология человека. Я вот посмеялся про себя этим речам про гитары, подумал, что идиотизм в чистом виде, а потом пришел домой и попробовал повесить на себя все свои инструменты - типа попробовать - унесу или нет. Зачем я это сделал? Не могу сказать. Но вот в душу закралась такая дурка. И у меня все получилось.

Сейчас у меня восемь гитар. Они весят 26 с половиной килограмм. Это совсем немного. Меня, кстати, за мою карьеру гитарного бренд-менеджера, как бы это не казалось нелепо иногда спрашивали люди - Сергей, а как мне правильно взвесить гитару правильно? Я не очень понимал смысла этого вопроса - мне казалось, возьми ее в руки и если тебе удобно - то она легкая, а если чувствуешь тяжесть, значит она для тебя тяжела. В общем, как спела группа Чайф "Пусть все будет так как ты захочешь". Ну или как было у Наутилуса "Зачем делать сложным то, что проще простого?".

Мне было непонятно как человек, который научился читать и пользоваться электронной почтой - такой человек не может сам догадаться о том как можно взвесить гитару? Господи! Встань на весы. Сначала без гитары, а потом с гитарой. И произведи элементарное математическое действие когда из одной цифры вычитают другую.

Я встал на весы сразу со всеми инструментами и почуствовал себя настоящим Zakk Wylde. Ну и порадовался за свои гитары. Мне кажется для восьми - это достаточно небольшой вес. Но с другой стороны буду честен - я сознательно выбирал инструменты с небольшим весом. Для кого-то килограммы в инструментах не имеют никакого значения. Для меня тоже в общем когда-то это было неважно.

Я был обычным диванным гитаристом, который играл сидя. Потом когда благосостояния народа выросло и у меня стали появляться Les Paul Custom мое правое колено, на котором лежал инструмент, начинало затекать минут через тридцать после начала пилильных удовольствий. Тогда я стал покупать ремни, чтобы когда нога затекала под тяжестью, какое-то время играть стоя, пока колено отдыхало.

А потом я стал играть на Fender и проблема перестала существовать. Эта тема возникла когда я стал по работе общаться с профессиональными гитаристами. Холстинин из Арии и Хавтан из Браво - они оба в беседах говорили о том, что предпочитают легкие гитары, поскольку тяжеловато весь концерт - часа два а то и больше скакать по сцене с увесистым веслом.

Всякие гитарные маньяки в форумах и за их пределами иногда спорят как вес влияет на звук инструмента. Я честно говоря связи никогда не обнаруживал. Все по-разному. Хорошие и плохие гитары бывают разных весов. И даже гитарные мастера Fender Custom Shop все имеют разные мнения на этот счет.

Если говорить о дереве, то мой лично опыт показывает, что самое легкое гитарное дерево встречается у махогони. А самое тяжелое - это клен. Попробуйте например сравнить SG из махогони и Les Paul с большим массивом клена на корпусе. И ведь не случайно грифы по большей части делают из клена - наверное он самый прочный и плотный.

Я вот сравнивал почти одинаковые Les Paul - модели Custom и Zakk Wylde - у последних грифы из клена - и они ощутимо тяжелей. То же самое можно сказать про Les Paul второй половины семидесятых - там было море кленовых грифов и эти гитры все были тяжелее.

Я сознательно стал предпочитать легкие гитары после того как у меня были проблемы с позвоночником. Несколько лет назад на одной пьяной тусовке, танцуя на скамейке, я грохнулся и заработал смещение позвонков. Жить было трудно - страшные боли и невозможность двигаться - ходить, сидеть, сгибаться и просто существовать.

Я обратился тогда в клинику которая благодаря рекламе была на слуху. МераМед. Многие про них говорят не самое лучшее. Но мне грех жаловаться. Хоть и отдал много денег - но меня быстро поставили на ноги. Молодцы. И я никогда не буду стесняться отрекламировать их за просто так.

После всех этих штуковин врачи запретили поднимать тяжелые вещи. Я не чувствую что стал слабее. Раньше поднять на руки обычных размеров женщину и куда-нибудь отнести - это не было проблемой для меня. Сейчас я стараюсь (по крайней мере на трезвяк) не совершать подобных действий. Ибо не смотря на то, что все вроде как получается нормально, на следующий день в спине появляется боль, которая не отпускает несколько дней. Наверное я стал инвалидом на всю жизнь и теперь надо сокрушаться по этому поводу с утра до вечера. Надо будет как-нибудь попробовать.

Самая легкая гитара, что я видел в своей жизни - это Gibson Holy V - выпущенный ограниченным тиражем безумный инструмент в дырках. Удивительно, но я купил его только из-за веса. Он не был мне нужен для игры - мне есть на чем играть. Тем более я в общем предпочитаю Fender. Но пройти мимо гитары, которая весит как пушика и при этом выглядит полным безумием, которое не возьмет в руку ни один гитарный маньяк - это все мне близко. Кто-то подбирает на помойках грязных уродливых дворняг и приводит их в дом, становясь другом. Для меня тут как раз есть нечто похожее. И я купил его в Париже - разгреб старыми ботинками кучи гавна и нашел еще одну свою гитару. А ботинки потом выкинул там же - во Франции.

Из чего складывается вес гитары в общем? Большинство нормальных людей никогда не занимаются откручиванием запчастей от инструмента и потому им в принципе непонятно сколько все оно весит по отдельности. Я за годы гитаромании поменял десятки колков, звукоснимателей, бриджей и всего остального что только можно заменить. Поверьте мне - железо, висящее на гитаре - оно тоже создает массу.

На этом дурном Gibson, который наш приятель Виктор Жук, назвал инструментом для лентяев - всего один датчик и колки облегченного минимилистического дизайна. И бридж (tune'o matic & stop bar) весит ощутимо меньше стратовского тремоло (не говоря о флойде). Плюс гриф и корпус из махогони - я же говорил оно легкое дерево. Тем более дерева в этой гитаре - минимум. Мне повезло - гитара оказалось хорошо звучит (Elec не даст соврать), не смотря на то, что непонятно чему там резонировать?

Уверен, что если бы какой-нибудь реконструктор решил стряхнть свои латы наземь и повесить на себя несколько гитар, то таких он бы смог штук пятнадцать без особого ущерба для здоровья. То была бы еще та Новогодняя Елка. Мне кажется если сделать соревнование по бегу между людьми увешанными десятком гитар - то смотреть на это было бы много интереснее нежели на большинство состязаний на всех эти олимпиадах.

Хотя я вот люблю наблюдать за бегуньями с их длинными стройными ногами. Только вот с грудью у них как правило не особо все развито и в любом случае так затянуто, что особо не насладишься трясущимися во время бега сосудами удовольствия. Получается, что нет ничего идеального на свете. Разве что бутылек с чем-то согревающим. Он лишен недостатков.

05.02.2010




- Сайт
- Форум
- Почта


__________________

musicforums.ru:
- Гитаристы
- Барабанщики
- Басисты
- Вокалисты
- Клавишники
- Куплю-Продам