До наступления адского пьяного угара нового года осталось буквально пару недель. И это означает то, что пришло время если и не покупать подарки, то хотя бы задуматься о них. Это грустный праздник, конечно. И если бы не алкоголь, то пережить единовременную потерю такой кучи денег безо всякой пользы было весьма затруднительно.

Чтобы как-то отвлечься и порадовать себя хоть чуть чуть в эту пору идиотского веселья по случаю того что на календаре одна цифра смениться другой, приходиться изворачиваться и включать себя самого в список тех, кому собираешься сделать подарок. Знаешь бывают одинокие дамочки, что покупают на восьмое марта цветы самой себе, чтобы выглядеть (идя по улице) как все - типа ее тоже поздравили. Так вот тут другой случай. Ибо, что могут подарить полезного нормальному мужику родные и близкие? Если им не сказать конкретной модели продукта, то они скорее всего купят очередную бесполезную ерунду.

For whom the jingle bell tolls.

автор текста : Сергей Тынку

Другое дело твои друзья. Они всегда знают, что бутылек хорошего алкоголя - есть универсальный подарок. Странно, что в школьные годы нам забивали голову чепухой про "книга - лучший подарок". Попробуй подарить кому-нибудь книгу. И он больше не будет с тобой общаться. А вот если ты сунешь ему в руки бутылку виски, то эффект будет совсем иной.

Скажу честно, я уже начал задумываться о том, что подарить себе на предстоящие Новогодние торжества. Это крайне сложный и мучительный, ибо как правило в возрасте 35 лет у тебя уже есть все нужные тебе игрушки и аппетит к новым становится все меньше и меньше. Но слава богу на свете есть реклама. И есть гении-маркетологи, которые тебе идиоты освещают путь в магазин за новыми приблудами.

Читая свежий гитарный журнал, на английском языке (по русски то нечего читать гитарного кроме своих проектов), мой затуманенный алкоголем взор наткнулся на ряд симпатичных юморных макетов от фирмы Zoom. Речь в них шла о новом аудио-видео-рекордере. Рекламки были так милы на мой взгляд, что невозможно было не пустить слюну.

Если честно, то ранее я даже и не думал о том, что мне нужна такая штука. Хотя я иногда и снимаю разного рода дурацкие видео. Но как правило я делаю это своей здоровой тяжеленной фотокамерой Canon 5D Mark II. Если честно, то пользоваться ею не совсем удобно. И плюс те видео, что я снимаю как мне кажется не заслуживают такой дорогой техники. Ведь инструменты должны быть адекватны задачам. А то мы дойдем до того что начнем пиво пить из рюмок под водку, как это делают японцы (не шутка).

Другое дело, этот новый Zoom, размерами с мобильный телефон. Наверное сама идея такого рекордера и пришла в голову после идеи с мобильниками. Взять какой-нибудь Nokia, выкинуть оттуда все лишнее, оставить только видео-камеру с диктофоном и кардинально их модернизировать. Чтобы качество записи стало получше и плюс аудио писалось в стерео и почти как в студии.

У меня есть уже таких размеров профессиональный аудио-рекордер Maranz, так что я представляю примерно как работают такие штуки. На моем рекордере например если я пишу электрогитару то помимо звука из усилка очень хорошо слышен звук гитары без усилка и то как я медиатором бью по струнам. Перкуссия почти получается.

На официальном сайте Zoom не поленились расписать для чего нужен этот рекордер. Дескать и репетиции можно будет записывать, и интервью брать, и какие-то лекции в институте, и презентации по работе - в общем получается вещь супер-необходимая.

Но что-то мне подсказывает, что на самом деле новый рекордер - это идеальный инструмент для пиратских записей концертных номер типа тех, что заполняют по полной youtube. И будьте уверены, что попади такая штучка ко мне в руки, то я найду способ пронести ее на концерт и обязательно сниму все от начала и до конца. А ведь я не самый плохой человек на свете (наверное). А что с нею смогут сделать другие? Ведь можно это пронести на стриптиз. Положить на стол рядом с мобилой и пусть себе лежит. Якобы просто так. Да море всего можно сделать в шпионском духе. Это ведь увлекательнейшая игра - получится снять или не получится. А еще можно сделать море роликов с гаишниками, которые трясут тебя на бабки.

В общем, я для себя определился с тем, что положу под елку в коробочке с надписью "Для Сережи". И поэтому теперь есть время подумать и об остальных милых сердцу людях, которым хочется сделать приятное посредством какого-либо подарка. Расскажу в этой связи одну историю про то как дарил гитару одной милой девушке много лет назад. Она как-то обмолвилась, что ей хотелось бы купить гитару и научиться играть. А я запомнил, подумав "отлично, не надо думать, что подарить", и купил корейский Ibanez AW200ECE.

А вот дальше началось самое интересное. Дело в том, что Новый Год мы собирались встречать в клубе. Это был "16 тонн" на девятьсот пятого года. Неплохой клубешник и они в тот год готовили какую-то интересную программу из музыки, плясок и всего прочего. И я тогда задумался как тащить подарок в клуб? Ведь хочется сюрприз какой-то, чтобы после того как часы пробьют полночь, начинать вручать другу другу. А тут какой сюрприз когда вы идете в заведение и у одного из вас под мышкой гитара? А ведь она совсем не маленькая и в карман или сумку ее не спрячешь. И потом в клуб еще неизвестно пустят ли с гитарой? В общем, я стал напрягать последние извилины.

Возможно вам знакома такая ситуация с подарком. Когда вы собираетесь дарить что-то заметное. И при этом действо происходит не у вас дома, где вы без труда можете заранее заныкать любой подарок вплоть до десяти ящиков водки и пары стэков Mesa Boogie. Возможно если бы я был умнее и подумал обо всем заранее, то купил бы вместо гитары нечто иное. Но я был так рад отсутствию необходимости раздумий относительно подарка, что совсем упустил из виду способ вручения.

Это должна была быть встреча Нового Года 2004. Себе я тогда подарил American Vintage 52 Tele - свой первый теле (после первого года работы в роли фендеровского бренд-менеджера). Помимо него у меня тогда еще был черный Les Paul Custom. И больше ничего, ибо остальные Gibson были проданы ради ремонта в квартире.

Новый год мы планировали встречать вчетвером - я, моя девушка, мой приятель Fingy и его девушка, которая оказалась еще и подругой моей девушки. И вот представьте праздник. Все хорошо. Свечи горят на столах, конфетти летают по залу, вокруг нас парадно одетые веселые люди, льется рекой шампанское, музыка цепляет за душу. И вот настает светлый миг, когда календарь сдает в архив один год, для того чтобы явить миру новые цифры. Все целуются, поздравляют друг друга. И потом вокруг за всеми столами начинается подарочная вакханалия. То есть прежде чем совсем упиться алкоголем до состояния медузы и утанцеваться до потери пульса, народ обменивался красивыми коробочками с ленточками.

И вот представьте. Когда очередь доходит до меня. Я со словами "Книга - лучший подарок" достаю большой красивый фото-альбом, посвященный Санкт-Петербург и со словами "Не переживай, что мы не успели посмотреть все памятные места" дарю этот фотоальбом подруге своей девушки (она же девушка моего приятеля). Она в восторге говорит спасибо и начинает с азартом перелистывать страницы одну за другой. А надо сказать, что недели за две до Нового Года мы той же компанией ездили в Питер в гости к ДимеРзио. Но город почти не посмотрели, посвятив все время пьянству и прочим увеселениям. Так вот эта подруга больше всего ныла, что не видела ничего в северной столице. То есть подарок был со смыслом.

А потом со словами "Книга конечно лучший подарок, но самая лучшая книга - это еще более лучший подарок" я достал из сумки вторую книгу и подарил своей девушке. Это была отпечатанная на дешевой серой бумаге тоненькая брошюрка типа "вузовской методички" с завлекающим названием "Особенности эксплуатации подъемного крана бла-бла-бла". Точное название я конечно не помню сейчас уже. Моя девушка была немного в шоке. Она не понимала что происходит. Растерянно вертела в руках эту убогую распечатку и не знала, что сказать. У нее было странное состояние. Чисто машинально, она глядя в пустоту стала листать эту брюшуру с совершенно траурным лицом. Ей казалось, что я просто глумлюсь и пытаюсь испортить весь праздник.

А потом на одной из страниц в середине она обнаружила фотографию гитары. Я распечатал на цветном принтере картинку с сайта ibanez.com и вклеил внутрь. И тогда был хэппи-енд. Она сразу все поняла, повеселела, кинулась мне на шею со странной смесью эмоций счастья, благодарности и желания меня слегка поколотить за этот невинный розыгрыш. А потом вечеринка пошла своим чередом - мы оторвались на полную катушку и это был один из самых веселых праздников в моей жизни.

Потом под утро выйдя из клуба и, разгребая ногами пушистый снег, мы прогулялись по уже спящей после праздника утренней Москве. И будете смеяться.. встретили минут через пятнадцать Сашу Ландышева - ветерана работы в гитарном отделе одного известного магазина. Это почему-то крайне сильно меня насмешило. Вот такой был Новый Год. С гитарным оттенком. Уверен, что ваш этот или какие-то другие Новые Годы также проходят так или иначе где-то рядом с гитарными делами.

15.12.2009






- Сайт
- Форум
- Почта


__________________

musicforums.ru:
- Гитаристы
- Барабанщики
- Басисты
- Вокалисты
- Клавишники
- Куплю-Продам