Басист дома играет, занимается.
Ту-ду-ту-ду... Ту-ду-ту-ду...
К нему подходит сынишька маленький.
Сморел-сморел, слушал-слушал и говорит:
- Пап, а ты когда вырастишь, кем станешь?

Вечерами нонче на московских улицах совсем небезопасно. На днях был очевидцем как бездомная собака Баскервилей накинулась на неспешно куда-то шагающий бас и разорвала его на мелкие низкочастотные кусочки.

Поэтому мы стараемся побольше времени проводить под крышей. В Сокольниках например есть одно прелестное местечко. По выходным там днем хоккейный Спартак выносит своих противников. А вечерами простые хорошие люди на том же льду просто расслабленно катаются ради своего удовольствия. Разве можно отказать себе в наслаждении сходить на каток?

Нижний брэйк.

автор текста : Сергей Тынку

И вот катишься ты ровному льду с девушкой за ручку. Вокруг музыка играет, люди в спартаковских свитерах рассекают. Всеобщая благодать и позитив струится словно мягкий снежок под светом уличного фонаря. Хочется расслабить все органы чувств и просто молча расслабиться, ни о чем не думая и ни о чем не говоря. Но разве возможно быть с женщиной молча? Можно конечно, но только не когда на нее нападет болтологическая лихорадка. И вот вы едете, вроде как мило болтаете - а на самом деле почти спорите, и ты все доказываешь и доказываешь. Словно курсовик защищаешь. Вопросы, вопросы, вопросы..



- Сережа, а сколько у тебя всего гитар?
- Не знаю, штук двести, наверное.
- Ой, ну правда скажи, сколько?
- Ни одной. Только это секрет и никому не говори.
- Господи, неужели ты не можешь ответить по-человечески.
- Я правда не помню.
- Хорошо. Ну а сколько у тебя бас-гитар?
- Ни одной?
- А почему?
- Потому что гитара и бас - это две очень разные вещи.
- Странно, а мне казалось, что это одно и то же. Неужели различия так велики?
- Ну да. Мензура иная, калибр струн другой, частотные характеристики звучания заполняют не тот диапазон.
- Сереж, ты сейчас с кем разговаривал?



- Ну хорошо. Представь себе коньки. Роликовые и ледовые. Вроде бы одно и тоже. Но ведь на самом деле они кардинально разные.
- Ну не такая уж и большая разница.
- А ты попробуй сделать торможение на одних и на других. Увидишь тогда насколько оно разное.
- Ну возможно есть различия.
- Конечно есть. И самое главное оно в философии езды на роликах и на ледовых.
- Ой да ладно, тоже мне скажешь.
- Ну вот смотри сама. Когда я катаюсь на роликах я свободен в плане маршрута. Я езжу по городу куда угодно. Я останавливаюсь у киосков с пивом и заливаю в себя. Я нахожу безлюдные дорожки на ВДНХ и скольжу там по асфальту в одиночестве. Я потом сажусь в уличные кафешки и перекусываю шашлыком с коньячком. И еду дальше.



А вот на ледовых коньках ничего нет такого. Мне надо найти специальную площадку со льдом. И я могу кататься только в ее пределах - они небольшие. И плюс там нет одиночества - там всегда куча людей. И мы просто ездим по кругу. И нет никакого пива и ресторанчиков. Понимаешь, это другая обстановка. И оттого когда вы живете в разных условиях, у вас формируется разное мирровозрение.

- Ты хочешь сказать, что гитаристы такие все лихие и свободные, а басисты ограниченные задроты?
- Совсем нет. Я просто хочу сказать, что у гитаристов и басистов есть разница во внутреннем состоянии души.
- А в чем она по твоему и откуда взялась?
- Этого я не знаю.
- Как не знаешь? Про ролики и ледовые ты знаешь, при том что на коньках от силы раз в неделю катаешься. А вот про гитаристов и басистов не знаешь, хоть и играешь на гитаре несоклько раз в день.
- Про коньки я знаю на своем опыте только потому что езжу и на роликах и на ледовых. А вот поиграть - то я только на гитаре и потому про бас мне неведомо. Спроси у того кто играет и на том и на другом.



- А почему ты ездишь на двух видах коньков, а играешь только на гитаре?
- Я бы ездил только на одном виде коньков - на роликах. Но поскольку ты ездишь на ледовых, то я купил себе ледовые, чтобы проводить с тобой время. И если бы тебе вдруг понадобилось чтобы я умел играть на басу, то я купил бы его.
- Ах какой ты герой. Такие жертвы ради меня. Даже на басу он готов играть.
- Да дорогая. Ради тебя я готов на все.
- Ой вот не надо заливать. Попробуй, например, хотя бы не неделю не бухать ради меня.
- Может уж я лучше бас куплю? Ради тебя.
- Может ты лучше мне шубку купишь? Ради меня.
- Шубку? Бедные животные! Это же негуманно! Давай я подарю тебе свою старую куртку с логотипом Ibanez? Она все равно уже прохудилась и мне не жалко ее.
- И это называется "я на все готов ради тебя"?
- Ну я имел в виду в разумных пределах.
- В разумных? Где ты и где разум? Не смеши меня, Тынку.
- Кстати говорят смех продлевает жизнь.
- А алкоголь ее укорачивает.
- Чтож, одно ее укорачивает, другое продливает - это и есть вселенская гармония.

07.12.2009


P.S.

Давай поиграем в какую-нибудь идиотскую игру. Ты уже видел выше фотки моих коньков - Rollerblade и Reebok. Дома обычно я храню их в рюкзаках где-то в глубине шкафа. В этих же рюкзаках и выношу из дома. Для многих это покажется идиотизмом. Ведь можно завести один рюкзак и носить в нем по очереди то одни, то другие. Одновременно то они вряд ли потребуются. Но я предпочитаю иметь два рюкзака. И вот теперь вопрос, товарищи знатоки. Перед вами две тары для переноски коньков. Какие коньки лежат в какой?

Правильный ответ: Rollerblade в Ibanez, а Reebok в Reebok. Чего еще ожидать от человека, что играет на Fender гитаре, используя медиатор, ремень и усилитель тоже Fender? Человека у которого сейчас всего три примочки и все они Marshall. А в прошлом было три других примочки и все Ibanez? Как пел David Bowie: "Ashes to Ashes".

P.P.S.

автор текста : Tim

Безусловно, гитаристы значительно отличаются от басистов своим мышлением и внутренним миром. Похожие, столь же сильные различия, можно встретить только между теми, кто препочитает соленые сухарики, и их извечными врагами – любителями чипсов.

В действительности же, всем далеко безразлично, 4 или 6 у вас струн, снимаете ли вы Стиви Рэй Воэна или Маркуса Миллера. Со стороны это все напоминает консилиум математиков – большинство людей даже не поймут, о чем те мудрилы говорят, отличаются ли их взгляды или схожи? Наша с вами задача – играть музыку, а занимать себя рассуждениями можно лишь в подобный праздный момент, в который попал Сергей.

Есть такой джаз-роковый гитарист – Бирели Лагрин. Еще в 1980-х он выступал вместе с Джако Пасториусом, исполняя знаменитые джазовые стандарты на перегруженой электрогитаре.

А недавно на youtube появилась запись выступления Лагрина, где он играет на басу в манере Пасториуса. Это был всего один номер его выступления, посвященный своему другу, соратнику и даже учителю – ведь Пасториус давал Лагрину уроки на бас-гитаре. Посмотрите этот ролик, надеюсь, вам понравится, ведь он как нельзя лучше передает мою мысль. Бас и гитара – просто инструменты, и только от нас зависит, окружим ли мы их условностями и предубеждениями, или же будем просто играть и на том, и на том, относясь к инструментам именно как к инструментами – то есть вещам, которые нужны, чтобы творить.




- Сайт
- Форум
- Почта


__________________

musicforums.ru:
- Гитаристы
- Барабанщики
- Басисты
- Вокалисты
- Клавишники
- Куплю-Продам