Звонок на радио.
- Поставьте песню Кузьмина про кота!
- А разве у него есть такая песня?
- Ну да. Котааа меня ты позовешь…

Какой русский не любит быстрой езды походов в кино? Когда сидишь в темном зале с бутылкой пива в руке, положив вторую ладонь на колено красивой девушки, что сидит рядом.

В кинотеатрах я обычно прошу последний ряд. Как и в самолетах. Вообще после школы где я стремился сидеть подальше от учителей, теперь везде где есть ряды – я хочу только последний.

15 человек на сундук мертвеца
и ведро попкорна

автор текста : Сергей Тынку

Надо сказать, что в кино я хожу очень часто и фильмов смотрю множество. Наверное, не открою ни для кого Америки, заявив, что нынешние изделия кинематографа забиты рекламой под завязку. Все эти логотипы автомобилей в лентах про погони, этикетки бутылок и сигаретные пачки в романтических комедиях. За бесплатно никто никогда не покажет в кино ни одного логотипа.

Они называют это product placement. Им кажется, что в нашей жизни очень мало рекламы. И надо использовать каждый шанс засрать наши мозги очередным промоушеном. Поэтому, например, в «Формула любви для узников брака» мы видим почти пятиминутный рекламный ролик компьютерной игры Guitar Hero.

В общем, они добрались до гитар. Раньше когда сотрудник Fender мой друг Юра Шишков говорил, что в рекламном отделе у них есть люди, следящие о том, чтобы в фильмах появлялись «правильные» гитары, я в общем не особо задумывался об этом.

Но в этом году я посмотрел штук двадцать фильмов в которых содержалась явная неприкрытая реклама гитар. И это не милое старое кино типа «Перекресток» или «Назад в будущее» с пилящими подростками. Это фильмы про взрослых людей. Таких как я и мои друзья.

Вот мой любимый Джим Кэрри во «Всегда говори ДА» перевоплощается в офисного человека среднего возраста, что играет на Epiphone Hummingbird. Причем восхищает выбор модели инструмента. Возьми он в руки Epiphone серии DR например, то его было бы трудно отличить от тех же Ibanez AW или Fender CD. А вот Hummingbird перепутать ни с чем невозможно.



Или вот забавная киношка «Я люблю тебя чувак» про очередного мужика в стиле «офисная крыса» - он находит себе дружка-собутыльника, у которого случайно оказывается целый сарай под завязку набитый фендерами, гибсонами, маршалами. И вот они начинают пилить вдвоем, забив на свидания с герлами.

Я могу сейчас запросто перечислить еще с десяток свежих фильмов «про это». А сколько их еще появится в следующем году. На этом фоне просто удивительно, что в фильме Родригеса «Музыкант» мы не видим на голове грифа какого-нибудь Takamine или Washburn. Не говоря о возможных акустических комбиках. Облажались продюсеры вероятно.

Апогеем этого гитарного крестового похода на кинотеатры стал выход «Приготовтесь, будет громко!». Они бы еще концерт Judas Priest показали на большом экране. Не смотря на то, что я в дугарину пьяный давал на радио cсерьезной мордой глупейшее интервью про этот фильм, я его так и не посмотрел. И не хочу. Ибо это уже перебор. Боюсь скоро мне будет сниться как мама звонит по телефону и сообщает о том, что сняла новое соло Кирка Хэммета по слуху.

Я против такого навязчивого гитарного присутствия в кино. Меня начинает подташнивать. Гитаризма итак навалом в моей жизни – дома, на работе, в интернете, в общении с друзьями. Дайте мне хоть в кино от него отдохнуть. Лучше побольше кадров с раздетыми бабами напихайте. И я даже согласен на бутылочные логотипы в их руках.

01.12.2009


P.S.

автор текста : Олег Бочаров (bocharoff.livejournal.com)

3 сентября, когда первоклассники только-только начнут выходить из запоя в честь Первого Звонка, на экраны нашей удивительной Родины выйдет полуторачасовой фильм. Зваться он будет It Might Get Loud (читается как "Приготовьтесь, будет громко!"), и снят он в 2008 году американским документалистом по имени Davis Guggenheim (читается как Азнавур ван дер Ямамото IV).

Все трое героев фильма тебе должны быть с детства знакомы по многочисленным сказкам, мифам, басням и сводкам криминальной хроники. Старшего зовут Джими Пейдж, среднего - Эдж, а младшенького - Джек Уайт. Их объединяет то, что все они родились гитаристами, но почему-то играли в разных группах - Led Zeppelin, U2 и White Stripes. Дэвиса Гуггенхайма посетила великолепная идея - столкнуть этих трех персонажей лбами в замкнутом пространстве и посмотреть что из этого получится.

Один старец, один мужчина в полном рассвете сил и один недавний малолетка пересказывают друг дружке свои биографии, включают любимые записи, демонстрируют коронные риффы и делятся душевными воспоминаниями о первых купленных гитарах. В итоге по жанру это легкая романтическая музыкальная комедия - только без надоевших уже в таких фильмах женщин. Здесь царит безраздельная и противоестественная любовь к электрогитаре. Гитары здесь обсуждаются с такой томительной страстью, что зрителю категории "гитарист-фетишист" неделя эротических снов обеспечена.

Уж не знаю, сколько нового для себя вынесет с показа дотошный музыковед, но даже если отринуть информационный потенциал, чисто визуальный окупается с лихвой. Чего только стоит доисторическая школьная кинохроника, где 14-летний Джими Пейдж наворачивает наиглупейшие аккорды на школьном утреннике, после чего тамада задает вопрос: "ты так и будешь продолжать играть когда вырастешь?". "Нет!", - пищит тонюсеньким голоском малыш Джими, - "Я буду изучать биологию!".

По ходу дела выясняется, что все трое великих гитаристов на легендарные подвиги были вдохновлены гаражным и панк-роком. Джими Пейдж чуть ли не со слезами на глазах заводит сорокапятку прото-панка Линка Рэя "Rumble". Воспоминания Эджа о его музыкальном детстве страшат безысходностью - первый луч света в его жизнь проник лишь когда он узрел в "Утренней Почте" ("Top of the Pops" по-английски) выступление The Jam. Ну а с Джеком Уайтом и так с самого начала все ясно - он подсел на Velvet Underground и The Cramps (хотя сейчас целыми днями предается прослушиванию иссиня-черного трагического доисторического блюза).

Снято и смонтировано все настолько бодро и задушевно, что выходишь из зала с ощущением, будто сам у них в гостях побывал. Разве что только вслед никто из них мне не кричал "ну если вы больше ничего не хотите...". Стоп. Разве еще что-нибудь есть?




- Сайт
- Форум
- Почта


__________________

musicforums.ru:
- Гитаристы
- Барабанщики
- Басисты
- Вокалисты
- Клавишники
- Куплю-Продам