Бросить курить?
Что может быть легче?
Я уже сто раз бросал.
Марк Твен.

Мои друзья Артур и Максим также как и я предпочитают компьютеры Apple. Но делаем мы это по-разному. Я три года назад попросил Артура купить мне нотбук, сказав "выбери самый крутой". И он взял мне MacBook Pro 17. С тех пор этот аппарат стоит у меня дома и я делаю на нем все свои дела.

Сколько в нем памяти, какой диск и что за процессор меня никогда не интересовало. Я просто знаю, что мои обычные среднестатистические программы там будут работать - офис, интернет, фотошоп для вэба. У меня отношение к этому компьютеру такое же как к холодильнику - стоит себе и функционирует.

Прекрасное далеко.

автор текста : Сергей Тынку

А у Артура и Макса все иначе. Они меняют свои Apple нотбуки несколько раз в год. Следят за новинками и гоняются за апгрейдами. Они постоянно приобретают какие-то приблуды (или как сейчас говорят гаджеты). Месяц назад они заявили, что им не жить без новой мышки для Macintosh. А сегодня объявили что на свет родился специальный сабвуфер для того чтобы комбинировать со встроенными в MacBook динамиками. И он им тоже нужен.

И я очень понимаю этих ребят. Потому что у меня (и кучи моих друзей) все тоже самое на почве гитар и оборудования для них.

Казалось бы что можно еще пожелать себе после семи лет работы в торгово-гитарном бизнесе? Когда у тебя дома Fender Custom Shop гитары и стэк Marshall. Кажется, что ты уже достаточно отдал денег магазинам для музыкантов и можешь просто спокойно жить - пить пиво и пилить риффы. Однако, не тут то было. Изощеренный разум гитарного наркомана всегда найдет новую дозу.

Бренд-менеджер Line6 (тот самый Артур) показал мне несколько месяцев назад новую радиосистему Line6 Relay G30 для игры без провода. Зачем он это сделал? Ты вот много знаешь людей что используют радиосистемы дома, а не на сцене? Я тоже не знаю ни одного. Точнее не знал. А теперь вот знаю.

Помню как все это было. Поначалу я даже и не думал ее покупать. Но потом после знакомства с нею я сидя дома, вдруг стал ощущать неудобство игры с проводами. Вдруг ни с того ни с сего. Я люблю попилить на диване. А между ним и Marshall стоит стол с нотбуком Apple. И шнур всегда либо перекинут через стол либо как-то изгибается долго вокруг всего. И этот шнур - он постоянно на полу и вечно грязный. И всегда запутывается. И часто я забываюсь, двигаюсь - его не хватает и он выдергивается. Точнее это бывает редко. Но после знакомства с радиосистемой - я сидел дома и внутренне накручивал себя по поводу недостатков проводов.

Знаешь вот иногда сидишь в офисе на работе. И хочешь пообедать. Привезут тебе пиццу теплую и только ты кусок в рот хочешь, как тебе звонит кто-нибудь в телефон или чего хуже заявляется лично. Я конечно говорю с надеждой "привет, надеюсь ты не ко мне". А глаза при этом у меня крайне грустные и все понимающие. Потому что это ко мне.

Тоже самое дома. Только сядешь доучить до конца этот чертов бесконечный двадцать четвертый каприс товарища Паганини, так обязательно кто-нибудь позвонит в дверь, или пришлет смс в мобилу, что лежит в кармане куртки на вешалке. А бывает и просто пиво закончится в бутылке - надо идти за новой к холодильнику на кухне. Случается, что мочевой пузырь зовет к туалету. В общем по-любому тебе приходится снимать с себя гитару, класть ее на диван, вставать и куда-то идти. А вот с радиосистемой по дому можно спокойно ходить с гитарой...

Все эти мысли вкупе с мерцающим в сознании изображением собаки сидящей на цепи возле своей будки - эти мысли около двух дней бродили по моему мозгу, готовя организм к неизбежности очередной покупки. Разум пытался найти какие-то доводы в пользу нового приобретения чтобы хотя бы в собственных глазах не выглядеть помешанным на гитарном шоппинге идиотом.

И вот теперь у меня дома радио-система. Я ничего про нее не знаю и потому вряд ли смогу что-то рассказать о ней. Ни диапазонов, ни отличий от конкурентов. Мне в общем плевать и лень грузить себя подробностями - наверное это признак надвигающейся старости. Это похоже на то как я сидел в Париже на берегу реки и пил вино. И не знал как называется эта река. Зато это знают миллионы других людей, которые никогда не будут пить вино на ее берегах. Примерно с такой же пофигистической философией я отношусь к этой Line6, что у меня также как нотбук Apple - просто пользуюсь и все, без фанатизма. Поэтому давай лучше я расскажу тебе историю про поголовье шнуров в моем доме.

Волею судеб, последние лет десять я постоянно покупал гитары. И продавал их. Это называлось творческий поиск своего инструмента. Надо сказать что если вы приобретаете в магазине новый американский Fender или Gibson Custom Shop то в кейсе помимо гитары вы обнаруживаете кучу другой мелкой ерунды типа ключей для анкера, бумажек и, конечно же, шнура. Каждый раз когда я продавал гитару - то всю эту мелкую шнягу я оставлял себе, справедливо полагая что поскольку продаю дешевле чем в магазине и почти всегда дешевле чем купил - то должен что-то себе заныкать.

Надо сказать что лет пятнадцать назад я купил в магазине два шнура Planet Waves. Кажется это было в Мире Музыки на Маяковской. Почему-то мне всегда казалось, что шнур - это ненадолго. Он должен истрепаться, порваться или просто прийти в негодность. Поэтому оставляя себе провода после продажи очередной гитары я думал, что это на всякий случай если шнур придет в негодность.

За всю жизнь у меня ни один шнур никогда не пришел в негодность! На балконе стоит коробка - она очень тяжелая - ее очень трудно поднять. Там лежат шнуры Fender и Gibson от проданных гитар. Их наверное штук сто. Новые. Я не знаю, что с ними теперь делать. Они так и не пригодились мне и вряд ли теперь понадобяться. Наверное надо отнести их в какой-нибудь магазин и отдать все оптом за недорого. Оставить себе только парочку. На всякий случай. Вдруг в Line6 сядут батарейки, а свежих дома не будет и идти за ними будет лень. Все таки надо как-то думать о будущем.

Хотя если честно, то вкусив однажды кайфа от свободы перемещения с гитарой я с трудом теперь представляю что меня заставить вернуться обратно к шнуру.

Приятная мелочь в новой системе - небольшие размеры приемника сигнала. И то что он питается от того же блока питания, что и примочки. То есть с простейшим разветлителем питания Ibanez DC3 я питаю от одного адаптера и примочки и приемник.

Чтож, переход на радиосистему - это наверное самое неожиданное для меня самого и невероятно приятное событие в увлечении гитарой. Еще не так давно мне казалось, что я уже для себя тему оборудования исчерпал и могу просто тихо пилить.

27.11.2009

P.S.

Последние три колонки (включая эту) написаны в компании с пол-литровой бутылкой десятилетней выдержки коньяка "Нахимов", которую я каждый раз целиком употребляю в одно лицо в течении пары часов, что пишу текст, подбираю картинки, верстаю и кладу все это в сеть. Неплохая вещь оказалась, хотя и купил случайно. Рекомендую. Легко пьется и никаких головняков по-утру.




- Сайт
- Форум
- Почта


__________________

musicforums.ru:
- Гитаристы
- Барабанщики
- Басисты
- Вокалисты
- Клавишники
- Куплю-Продам